피터의 의자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 45
에즈라 잭 키츠 글, 그림 | 이진영 옮김 / 시공주니어 / 1996년 6월

이 책은 원어동화책도 유명한지라 관심을 가지고 보게 된 책입니다. 그다지 흔하지 않은, 흑인이 나오는 동화책이라 더 눈에 잘 띌지도 모르겠네요. 자기가 어렸을 때 사용하던 물건들을 아빠가 하나 둘 분홍색으로 칠을 하면서 피터 겪는 갈등과 이해의 과정을 잘 표현한 작품입니다.

자기 것이라고 생각했던 물건들인데 새로 태어난 동생이 사용할 수 있도록 색을 바꾸어 칠하는 것을 본 피터는 어떤 마음이 들까요? 사실 자기가 아끼던 물건을 누군가에게 내어 주기란 어른들도 쉽지 않은 일일 것입니다. 아이들은 더욱 힘들어 하겠지요. 피터가 자기 물건을 다 빼앗길까봐 가방에 물건을 챙겨서 나가려는 마음을 이해할 수 있겠어요.

어릴 때부터 자기가 쓰던 물건, 하지만 지금은 작아져서 거의 사용하지 못하는 물건들일지라도 내 것이라는 인식과 빼앗긴다는 의식때문에 동생에게 주기란 쉽지가 않을 것입니다. 더구나 동생에게 무조건 양보하라고 해보았자 반발심만 더 생길 뿐이지요.

전에 까이유라는 만화에서 어릴적부터 입어 온, 자기가 제일 좋아하는 스웨터를 동생에게 주지 않으려고 입어보려고 애쓰다가 결국은 작아서 입지 못하는 것을 깨닫고 동생에게 주는 에피소드를 본 기억이 납니다. 피터도 작은 의자에 앉아보고서야 자기에게는 더 이상 맞지 않다는 것을 깨닫고 자발적으로 의자를 물려주는 의젓함을 보입니다. 동생을 본 아이들에게 들려줄만한 동화로 추천하고 싶습니다.