뇌 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2002년 7월

우리나라에서 개미로 선풍적인 인기를 끌었던 르나르의 작품이기에 기대를 가지고 서평을 살펴보았다. 글을 쓴 독자들의 의견이 조금 엇갈리는 듯 해서 반신반의하면서 보았다. 인간의 뇌라는 매우 어려운 부분을 주제로 삼아 이야기를 이끌어 나가는 것은 과염 베르나르구나하는 생각이 들게 하였다.

하지만 마지막에 가서 사건이 흐지부지되고 마는 것에는 조금 실망을 했다. 모든 것이 해피엔딩으로 끝이 나서 오히려 김이 빠졌나고나 할까? 책 내용보다 작가도 끝을 어찌할바를 몰라서 대충 얼버무린 것은 아닌지, 2권이라는 분량에 제약을 받아서 더 이상 이야기를 끌고 가지 못한 것은 아닌지 등등의 생각이 더 분분하게 든 작품이다.

우리의 뇌는 첨단 과학이 발달한 지금까지도 신비의 대상이자 연구대상이다. 많은 과학자들이 끊임없는 연구를 통해 조금씩 밝혀내고 있지만 뇌의 신비를 풀어내기에는 역부족이다. 베르나르는 신비의 대상인 뇌를 소설 속에 끌여들여 우리들에게 보여주었다는 점은 높이 살만하다.

한 정신과 의사이자 체스의 천재인 한 남자가 컴퓨터와의 체스 대국에서 승리한 날, 애인과 정사를 나누다가 죽었다. 두 기자는 그의 죽음인 자연사인지 살인인지를 두고 의견차이를 보이면서도 사건을 취재하기로 한다. 과연 누가 그 의사를 죽일 수 있었을까? 침입한 사람도 없고, 애인도 범인이 아니라면 과연 어떤 이유로 죽은 것일까? 최후의 비밀을 찾아 이 책 속으로 들어가 보시길..