이상한 나라의 앨리스 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월

도도새, 애벌레, 그리핀과 가짜 거북, 모자장수, 요리사, 체셔고양이, 공작부인, 여왕, 그리고 흰토끼.. 제목을 듣지 않아도 무슨 책인지 금방 알아차릴 것이다. 특히 장갑과 부채를 들고 '늦었다'를 연발하며 허둥지둥 뛰어가는 흰토끼는 앨리스보다 더 유명할 지경이다. 우연히 그 토끼를 따라 토끼굴에 뛰어들었던 앨리스는 끝도 없이 떨어지다가 어느 방에 도착한다.

그곳에서 갑자기 나타난 음식을 먹으면서 갑자기 키가 커졌다 작아지는 일을 겪게 된다. 그와중에 자신의 흘린 눈물에 빠져 허우적대던 끝에 여러 동물들을 만나 코커스 경주라는 것을 하기도 한다. 설겆이 할 틈도 없이 자리를 옮겨가며 차를 마시는 삼월토끼와 모자장수도 만나고, 돼지처럼 생긴 아기를 안고 있는 공작부인 집에서 황당한 일도 겪는다.

모든 것이 이상하게 돌아가는 세계에서 앨리스는 자신이 누구인지조차 확신이 서지 않게 된다. 그러던 중 흰장미에 빨간색을 칠하고 있는 카드병정을 만나고'목을 쳐라'라는 말을 즐겨하느 여왕의 크로키 대회에 참석하여 움직이는 홍학으로 게임을 한다. 그리고 중간에 가끔씩 등장하는 체셔고양이는 공중에서 웃는 얼굴만 남기고 사라지는, 흰토끼와 더불어 독특한 캐릭터로 나중에 목을 벨 수 있는냐, 없느냐는 논란거리를 불러 일으키기도 한다.

내용이 제법 길어서 초등학생은 되어야 혼자 읽을 수 있을 것 같아 우리 아이들에게는 내용을 압축시켜서 이야기해 주었다.그런데 이 책의 삽화들은 디즈니 에니메이션에 익숙해져 버린 내게 엽기적이라는 생각마저 들게 만들었다. 특히 목이 길어진 앨리스의 그림은 마치 일본 괴기만화를 보는 듯한 느낌마저 들었다.

가끔 오래전 내가 초등학생이었을 때 읽었던 동화책들을 다시 읽어보았으면 하는 생각이 들 때가 있다. 하지만 책 제목이 생각이 나질 않아 여기저기 찾아보다가 결국 불발로 그치고 말았는데 그다지 유명한 책은 아니었나보다 하는 결론을 내렸다. 그에 비하면 이 책은 너무 유명해서 지금도 아이들이 좋아하는 환상적인 동화책이다. 아마 내가 꼬부랑할머니가 되었을 때도 살아남아 있을 책일 것이다.