심심해서 그랬어 - 여름 도토리 계절 그림책
윤구병 글, 이태수 그림 / 보리 / 1997년 4월

이 책은 아이보다 엄마인 제가 더 좋아하는 책입니다. 시골 풍경을 고스란히 담고 있는 그림들이 너무 좋아서입니다. 특히 예전에 키웠던 강아지가 생각나게 하는, 약간은 멍청한 표정을 짓고 있는 강아지 그림이 너무 마음에 들어요. 아이들은 이 책을 통해 평소에는 보지 못했던 것들을 볼 수 있습니다. 이제는 농촌에서도 사라져버린, 볏짚으로 지붕을 잇고 박덩굴이 펴져 있는 초가집이나 절구 등은 정말 책이나 박물관, 민속촌같은 곳에서나 볼 수 있지요.

엄마와 아버지는 밭일하러 나가시고 강아지인 복실이와 집을 보고 있던 돌이는 심심하기만 합니다. 그래서 뒷마당에 가서 가축들고 놀려고 염소 고삐도 풀어주고, 토끼장도 열어주죠. '깡충깡충, 푸드덕 푸드덕' 같이 신이 나서 뛰어나오는 동물들의 모습를 잘 표현해주는 의성어들을 엄마가 재미있게 읽어주어야 할 것 같아요. 우리 아이는 푸드덕거리며 날아오르는 닭의 그림을 보고는 진짜로 닭이 날 수 있는 줄 알아요.

자유를 얻은 동물들이 할 수 있는 일이 무엇일까요? 호박밭, 고추밭, 감자밭이 풀려나서 제멋대로 돌아다니는 가축들에 의해 마구 파헤져 집니다. 오이밭 사이를 질주하는 송아지의 모습이 정말 실감나게 그려져 있어요. 동물들을 쫒아다니며 울다 지쳐 잠이 든 돌이... 돌아오신 엄마에게 야단을 맞지만 그림 속에 웃고 있는 아버지의 모습에서 안도감을 느낄 수 있어요. 혼자 노는게 심심했던 돌이를 안스럽게 여긴 탓일까요? 참 다행이다 싶습니다.