말괄량이 기관차 치치 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 2
버지니아 리 버튼 글, 그림 | 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 1995년 4월

내가 이 책을 알게 된 것은 우습게도 얼마 전에 읽은 스티븐 킹의 '황무지'라는 공포소설을 통해서이다. 그 책에서 기적소리를 내는 기관차에 관한 동화책이 나오는데, 나는 그 책이 작가가 지어낸 가상의 동화책인 줄로만 알았다. 그러다가 서점에 가서 이 책을 보고서야 실제로 그런 책이 있다는 것을 알고 좀 놀랐다. 그리고 책을 보면서도 스티븐 킹의 소설이 주는 공포적인 이미지때문에 이 책이 주는 감동이나 재미를 충분히 느끼지 못해서 아쉽다.

이 책에 등장하는 치치라는 이름을 지닌 기관차는 40대쯤의 어른들에게는 특히 그리움을 자아내게 할 것 같다. 기적소리 울리며 달리던 증기 기관차를 따라 숨을 헐떡이며 쫓아다니던 어릴 적 추억이 떠오르지 않을까? 내 기억으로는 우리가 크던 시절에는 이미 디젤 기관차가 등장하였고, 가끔 짐을 실어 나르던 화물기차에나 증기 기관차가 이용되었던 것 같다.

기관차 치치에게는 기적이 달려있어서 건널목에서 '뿌우우~'하고 기적 소리를 낸다. 치치를 돌봐주는 기관사 아저씨와는 가장 친한 친구사이이기도 하며, 어찌보면 부모와 같기도 할 것이다. 그 이외에도 기차를 달릴 수 있도록 연로인 석탄과 물을 실어주는 화부 아저씨도 있고, 기차표를 검사하는 승무원 아저씨가 치치의 동료이자 친구, 가족인 것이다.

그런데 치치가 손님과 우편물을 실어나르는 반복적이 생활에 질려버리자 모든 것을 팽개치고 혼자 달려가 버리는 사건이 일어났다. 막무가내로 달려버리는 치치때문에 사고까지 나고 그 때문에 사람들도 치치를 다른 눈을 보게 된다. 우리 어른들도 회사와 집, 아이와 집안일이라는 반복적인 생활에 지쳐 가끔은 자신의 어깨에 진 짐들을 모두 떨쳐 버리고 달아나버리고 싶은 때가 있지 않은가. 개인적인 생각이지만 작가는 이 마음을 치치에게 실어 표현하지 않았나 싶다.

결국 자신의 자리로 돌아온 치치의 결심은 이성적인 결말로 아이들에게는 교훈적인 이야기책으로 남겠지만 나 자신에게는 일탈의 유혹을 느끼게 만드는 책으로 남을 것 같다.