간식을 먹으러 온 호랑이 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 39
주디스 커 지음, 최정선 옮김 / 보림 / 2000년 4월

이 책은 아이에게 실제로는 일어날 수 없는 일에 관한 이야기, 즉 상상력을 기반으로 한 동화책입니다. 존 버닝햄이 쓴'지각대장 존'이나 '장바구니'처럼 현실적으로는 등장하지 않을 동물이 등장하는데 이야기속의 사람들은 그것을 이상하게 생각하지는 않는 것이 공통적인 특징이지요.

여기에 나오는 호랑이는 마치 커다란 고양이 같아요. 얌전을 빼며 식탁에 새초롬이 앉아 있는 모양새나 음식을 먹으면서 흐뭇하게 웃는 모습들이 전혀 호랑이 같은 인상을 풍기질 않습니다. 호랑이라면 무서운 존재로만 알고 있는 아이도 간식을 먹으러 온 배고픈 호랑이를 보고 전혀 다른 모습을 상상할 수 있게 되겠지요.

간식을 먹으려고 식탁에 앉아 있던 소피네 집에 벨이 울립니다. 엄마는 올 사람이 없다며 이런 저런 생각을 해 보며 문을 여는데 방문자는 바로 호랑이이죠. 털이 북슬북슬하고 줄무늬가 난 호랑이는 굉장히 배가 고프다며 간식을 같이 먹어도 될지 물어봅니다. 엄마가 얼른 들어오라고 하자 식탁에 앉은 호랑이는 엄마와 소피가 권하는 음식을 먹습니다. '하나 드실래요?'라고 하면 그것을 접시째로 집어다가 한 입에 몽땅 다 삼켜 버리죠. 그리고 식탁의 음식들을 다 먹고도 모자라 아빠의 저녁거리와 온 집안의 먹을 것은 싸그리 다 먹어 버리고 마셔버리지요.

호랑이가 아빠의 저녁밥도 먹어치워 버리고 간 덕분에 소피와 엄마는 아빠와 외식을 합니다 그리고 다음날 장을 보러 가서는 소피는 아주 큰 깡통의 호랑이 먹이를 삽니다. 하지만 그 후로 호랑이는 다시는 오지 않았지요. 소피도 그렇겠지만 호랑이가 다시는 오지 않았다는 것이 저에게도 조금 슬프고 아쉬운 일로 느껴지네요. 아마 소피는 그 후로도 오래도록 남겨져 있을 호랑이 먹이를 보면서 그 날의 일을 추억하고 호랑이를 그리워할 것입니다.