꼬마 유령들의 저녁식사 - 친구와 함께보는 그림동화 6 친구와 함께보는 그림동화 6
쟈끄 뒤케누아 지음 / 사계절 / 1997년 12월

작은 아이를 위해서 고른 책이지만 큰 아이로 재미있다고 보는 이 책의 유령들이 텔레비젼에도 출연한다는 것은 다른 분의 독자서평을 통해서입니다. 아이들도 본 적이 있긴 한테 같은 유령이라고는 생각지 않길래 일부러 가르쳐주지는 않았어요, 책보다 텔레비젼에 나오는 유령들을 더 좋아할까하는 노파심에서요...

책을 읽기 전에 표지그림도 살펴보고, 속표지 그림도 보면서 아이와 이야기를 나누어 보았습니다. 하얀 보자기를 뒤집어 쓴 듯한 꼬마 유령들, 앙리의 집에 올 때는 날씬했는데 손수건을 흔들며 헤어져 집에 돌아갈 때는 배가 불룩해져 있거든요. 무엇을 먹었을까? '앙리가 초대한 꼬마유령들의 저녁식사에 우리도 함께 참석해보자꾸나'라고 하며 아이들에게 이 책을 읽어주었습니다.

친구들이 도착하기 전에 열심히 음식을 만들던 앙리가 저녁 먹기 전에 주스를 마시자며 가지고 나옵니다. 앙리는 유령이니까 벽을 드나드는 것에 문제가 없는데, 이크~ 컵들이 빠져 나오질 않는군요. 되들어가서 문으로 나오지 않고 다른 팔을 돌려 쟁반을 받으려는 앙리를 보며 과연 유령답다는 생각을 했어요.

주스를 마시고 노랑, 파랑, 연두 등의 색으로 변하는 유령들은 또다른 음식을 먹을 때마다 색깔도 변하고, 무늬도 변합니다. 치즈를 먹고 구멍이 송송 뚤린 치즈 유령이 된 모습을 보고 웃지 않을 수가 없네요. 그리고 일류 요리사의 입안에서 살살 녹는 깜짝 요리를 먹고 진짜로 녹아 버린 유령들.. 과연 유령들은 어떤 음식을 먹고 본 모습으로 돌아올까요?

숨어서 친구를 깜짝 놀라게 하는 얄미운 앙리와 놀라서 파랗게, 아닌 초록색으로 질려 사시나무 떨듯이 떠는 다른 꼬마 유령들이 모습을 보면 사랑스러움을 느끼지 않을 수 없습니다. 유령이라는 존재는 그저 무시무시하고, 괴기스러운 존재인줄만 알고 자란 저에게는 귀여운 모습과 행동으로 아이들에게 다가오는 동화책속의 유령들이 새롭기만 합니다.