만희네 집 두고두고 보고 싶은 그림책 1
권윤덕 글 그림 / 길벗어린이 / 1995년 11월

먹빛으로 그려진 집 한채, 담장보다 더 높이 자란 나무들이 있고, 덩굴을 뻗어 올라가는 나팔꽃이 있는 집이 이 책의 주인공이다. 책을 펼치면 부엌살림과 박스가 널려 있는 어수선한 공간이 보인다. 이사를 가는가 보다. 만희네가 이사를 가는 곳은 할머니네 집. 만희는 벌써부터 자기 방을 꾸밀 생각에 꿈에 부푸러 있다. 무엇보다 가장 기대되는 것은 할머니가 기르고 있는 세마리의 개들과 장난치며 노는 것은 아닐까?

이 책을 보면서 친정집 생각이 났다. 이 책에 나오는 만희네 할머니 집처럼은 아니지만 아직 논밭이 있는 시골풍경을 간직한 그곳은 늘 아련한 감정을 불러 일으키는 곳이다. 그리고 우리 아이들을 그런 곳에서 자유롭게 키웠으면 하는 소망을 가지게 만드는 집이다. 골목길을 휙휙 달려가는 차가 무서워 아이들을 집안에서만 가둬 키우는 세상에서 꼭 살아보았으면 하는 마음이 들게 하는 집...
만희네 집은 동네에서도 나무와 꽃이 가장 많은 집이다. 옛 물건도 많이 있고, 개를 키울 수 잇는 마당과 옥상도 있고, 광도 있다. 시골 할머니 집에 갔을 때 퀴퀴하면서도 서늘한 느낌을 주던 '광'은 무엇인가 맛있는 것을 찾아낼 수있을 것 같은 기대감을 불러일으키곤 했다. 과일이나 쌀, 곶감 등의 여러가지 물건을 보관하는 장소였던 광을 만희네 집에서 발견하였을 때 아이보다 내가 더 즐거워 했고 정감이 갔다.

만희네 할머니집을 보고 있노라면 아이들이 차를 무서워 하지 않고 마음껏 뛰어놀거나 자전거를 탈 수 있는 마당이 있고, 오이, 호박, 고추도 키우고, 하얀꽃, 노란꽃도 흐드러지게 피는 텃밭 겸 화단이 있는 친정집이 그렇게 그리울 수가 없다. 강아지를 기르고 싶어하는 아이들에게 우리가 사는 곳에서는 키우기 힘들다는 말을 해야할 때면 아파트보다 내 집을 가지고 싶다는 생각이 든다. 아이들 다섯 명이 장난감을 늘어놓고 놀 수 있는 너른 집을 가지는 것은 아직 요원한 꿈이지만 언젠가는 만희네 할머니 집처럼 꽃과 야채가 소담스럽게 자리잡을 수 있는 화단을 가질 수 있기를 바란다.