호밀밭의 파수꾼 민음사 세계문학전집 47
J.D. 샐린저 지음, 공경희 옮김 / 민음사 / 2001년 5월

이 책은 젊은이들, 특히 고등학생에서 대학생들이 본다면 반할만한 소설이 아닌가 싶다. 홀든이 겪는 며칠간의 이야기 속에는 청소년, 젊은이들이 겪는 틀에 억매인 학교생활, 자살에 대한 충동, 사회에 대한 분노 간은 것들이 녹아 있다. 그의 이야기는 언뜻 보면 철없는 부잣집 아들의 일탈에 관한 자조적인 이야기처럼 보인다. 그러나 그의 일탈이 어디에서 오는지는 독자가 이 책을 읽어나가는 동안 알아내야 할 것이다.

홀든은 학교생활에 적응하지 못하고 몇 번이나 학교를 옮기고, 마침내 또다시 퇴학이라는 철퇴를 맞는다. 그는 충동적오로 기숙사를 떠나 이곳 저곳을 헤매다니면 여러 사람을 만나지만 결국 자신의 집으로 찾아들어가기 까지의 과정에서 일어난 일들은 그에게 더욱 심한 좌절감을 안겨준다.

이야기 중간 중간에 언급되는 연못이 꽁꽁어는 겨울에 센트럴 파크 공원의 연못에 사는 오리에 관한 이야기는 홀든의 상태와 관련이 있지 않을까 싶다. 아무도 어떻게 살아가는지, 있는지 없는지도 신경써주지 않는 존재, 홀든은 바로 자신을 그런 존재로 인식하고 있는 것은 아닐까? 결국 정신과 치료를 받아야하는 그에게 문제가 있는 것일까, 아니면 이 사회에 문제가 있는 것일까? 그것은 읽는 이의 판단에 맡겨두어야 할 것 같다.