달님 안녕 하야시 아키코 시리즈
하야시 아키코 글ㆍ그림 / 한림출판사 / 2001년 4월

예전에는 책을 사면 무조건 책장을 펼쳐 안의 내용을 읽기에 바빳지만 아이 책을 많이 접하게 된 요즘은 책 내용을 보기 전에 먼저 책표지를 살펴본 뒤에 책장을 넘깁니다. 이 책을 아이에게 사주시거든 먼저 책의 앞,뒷표지부터 보세요. 앞표지에는 깜깜한 밤하늘을 배경으로 동그랗고 노란 달님이 눈을 감은 진지한 모습으로 떠있습니다.

하자민 뒷표지를 보세요. 아까의 그 근엄한 달님이 혀를 쏙~내밀며 웃고 있습니다. 그 모습을 보며 아이와 함계 같이 '메롱~'하며 한 번 웃은 후에 책 속으로 들어가보면 어떨까 싶습니다. 이 책을 처음 보는 아기라도 훨씬 재미를 느끼며 책을 보려고 하지 않을까요?

내용 자체는 무척 단순합니다. 물론 이것은 어른들의 기준일테고, 아기들은 어두운 밤하늘로 점점 떠오르는 달님의 모습을 얼른 보고 싶어서 책장을 넘기려 합니다. 아기들에게는 꼭 책에 씌인 글 자체를 읽어주려고 하지 않고 이야기를 들려주듯 엄마가 몇마디씩 덧붙여도 되지요. 아마 엄마가 여러번 읽어주다 보면 어느새 아기들도 '달님, 안녕~'할 수 있게 된답니다.

구름이 다가오자 찡그리는 달님의 모습을 보면서 아이도 함께 구름보고 물러가라고 소리치고, 다시 나타난 달님을 보며 같이 환하게 웃게 될 것입니다. 우리 아이도 그랬지만 책을 접한지 얼마되지 않은 유아들이 정말 좋아할만한 책으로 추천하고 싶네요.