Who Am I (Hardcover) - Blue's Clues
Jenine Pontillo 그림, Alice Wilder 글 / Simon & Schuster Children's / 2000년 9월

큰 아이때부터 AFKN에서 방영하는 blue's clues나 수수께끼 블루를 자주 보여주어서 둘째아이도 블루를 좋아합니다. 이 책은 블루스 클루스에 등장하는 인물(아니 사물..)들이 나오고 그들의 일부분을 만져보면서 어떤 느낌을 주는지 알게 해주는 책입니다.
책 표지에서부터 블루의 코의 느낌(가죽이라 실제 느낌은 아니지만..)을 알 수 있고, 블루의 발자국, 스티브의 티셔츠, 펠트 3형제를 손으로 만져보면서 누군지 맞춰어보는 수수께끼책이라고 할 수 있죠.

우리 아이들이 특히 좋아하는 부분은 티키리 톡의 반짝거리는, 거울처럼 사물이 비치는 '자명종' 부분입니다. 엄마 손에 있는 책을 당겨서 자기 얼굴도 비추어 보고, 엄마의 얼굴도 비추어 보면서 신기해 하면서 만져보지요. 그 재미로 혼자서 책을 꺼내보기도 한답니다.

또 한가지는 미스터 솔트와 미시즈 페퍼, 파프리카가 뿌려내는 가루! 엄마로서는 '으~' 할 정도로 가루의 거친 느낌을 확실하게 느낄 수 있을만큼 손으로 벅벅 긁으면서 무척 재미있어 하네요. 그리고 나오는 문장들도 어렵지 않고 단순해서 엄마와 함께 몇 번 읽고나면 혼자서도 읽을 수 있을 거예요. 가격이 조금 비싸긴 하지만 엄마가 조금 공부해서 영어로 몇가지 설명을 곁들인다면 두고두고 보면서 본전 찾으실 수 있을만한 책입니다.