꼬마 철학자 1 - 나의 어린시절
알퐁스 도데 지음, 이재형 옮김 / 산하 / 1999년 10월

알퐁스 도데의 유년기와 성장기를 짐작케 해주는 자전적인 소설이다. 주인공 다니엘이 아버지의 사업이 망하면서 가족과 떨어져서 불행한 소년기를 보낸 이야기를 가슴 아프게, 때로는 한심함과 울분을 느끼면서 읽어나갔다. 마음껏 뛰어놀던 집을 팔고, 바퀴벌레가 들끓는 좁은 집에서 살고, 낡은 옷을 입고 사는 등 불운한 생활의 연속이었지만 그 중에서 다니엘이 가장 불행하게 여겼던 것은 학교에셔 자습감독으로 있던 기간이었음을 짐작할 수 있다.

그러나 내게 주인공인 다니엘보다 더 깊게 다가온 사람은 자끄이다. 늘 아버지로부터 '덜 떨어진 얼간이, 당나귀'같은 모멸감이 느껴질만한 별명을 들으며 늘 눈물로 세월을 보낸 그가 동생 다니엘을 얼마나 사랑했는지는 곳곳에서 느낄 수 있다. 어줍잖은 동생을 천재시인이라 믿으며 자비를 들여 시를 출판 해주고, 2층집 여자와 사랑의 행각을 벌이며 만든 빚을 갚아주는 형.. 그리고 자신이 남몰래 사랑하는 여인마저 동생에게 양보한 자끄의 마음을 무엇으로 표현할 수 있겠는가. 오로지 동생을 진정으로 사랑하였기에 가능한 일들이었으리라..

검은 눈동자를 간직한 약혼녀마저 팽개쳐 두고 한 여자에게 푹 빠져 어릿광대짓거리나 하면서 자신의 삶을 피폐하게 만들어가던 다니엘을 그 늪에서 구해준 것은 다름 아닌 자끄형이었다. 자신의 병마저 숨긴 자끄형이 결국 죽음을 맞이하면서 그 큰 사랑을 깨닿게 되는 다니엘이 솔직히 너무나 한심하게 생각되었다. 상인으로서의 삶을 살기로 마음먹은 다니엘의 이야기가 펼쳐지는 2권를 아직 다 읽지는 못했지만 젊은 시절의 방황을 끝내고 삶을 진지하게 성찰할 줄 아는 사람으로 거듭나지 않을까 기대해본다.