황제의 검 1부 1 - 무림편, 무림으로 가는 황제
임무성 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2001년 4월

대학다닐 때 '반지 전쟁'을 읽은 이후 무협과 환타지를 합쳐놓은 '묵향'이라는 소설을 무척 재미있게 읽었다. 그래서 환타지라는 타이틀에 혹해서 보게 된 소설인데 무림에 대한 이야기가 너무 길어서 환타지가 전개되는 2부까지 읽어나갈 수 있을까 점점 회의가 생긴다. 무협이야기가 주를 이루는 1부가 자그마치 10권이라니... 무협지를 좋아하는 우리 남편은 재미있다는데 나는 영 큰 재미를 못 느끼면서 현재 4권까지 읽어보았다.

주인공이 갑자기 기연을 얻는 무협지의 전형적인 설정에서 탈피하여 축출된 황태자가 선황에 의해 미리 안배된 수하들과 함께 무림을 평정해 나간다는 작가의 설정이 조금 이채롭긴 하다. 그렇더라도 여전히 주인공은 잘생긴 인물이라야 이야기가 더 재미있어지는가 하는 의문이 생긴다. 그리고 문득문득 이치를 깨달아 무술의 경지를 뛰어넘는다는 설정 역시 전형적인 이야기진행방식으로 주인공을 너무 잘나가게 하는 것 같아서 마음에 들지 않는다.

다만 주인공의 몸에 다중 인격이 깃들었다는 것은 흥미롭다. 그런데 과연 다중인격체들이 한꺼번에 이야기를 나눌 수 있는지 궁금하다. 보통 한 인격체가 대두되면 다른 인격체들은 뒤로 숨어있는다고 걸로 알고 있는데, 여기서는 주인공의 인격은 주인격체로서 밀려나지 않고, 다만 나중에 다른 사람들에게로 전이되면서는 밤, 낮에 의해 나타났다 밀려났다 하는 것으로 나온다. 나로서는 10권까지 읽어나가는 것이 조금 지루한 감이 있긴 하지만 환타지에 관한 이야기를 위해서라도 부지런히 책장을 넘기는 수밖에 없을 듯하다.