내 친구 커트니 비룡소의 그림동화 29
존 버닝햄 글.그림, 고승희 옮김 / 비룡소 / 1996년 5월

이 그림책은 개를 키우고 싶어하는 아이들, 귀찮은 일이 많을 거라고 반대하는 부모님, 그리고 특별한 능력을 지닌 커트니란 개에 관한 이야기로 자기들처럼 개를 기르고 싶은 아이들과 개가 등장해서인지 아이들이 종종 읽어달라고 가져온 책이다. 존 버닝햄의 그림답게 등장인물들의 감정에 따른 표정변화가 그다지 드러나지 않게 그려져 있지만 개를 싫어하는 아빠의 표정만은 확실히 알 듯 하다. ^^; 애완동물 기르기는 것이 수월치 않은 탓에 부모 입장에서는 왠만하면 거절하고 싶은데 아이들은 밥도 챙겨 먹여야 하고, 산책도 시켜 줘야 하고, 더러워지는 집안도 청소해야 하는 수고를 마다하지 않고서라도 개를 키우고 싶어한다.

책 속의 부모는 아이들에게 깨끗하고 잘생긴 개를 골라야 한다고 엄명한다. 그런데 아이들은 어디서 왔는지도 모르고, 마음에 들어하는 사람도 없는, 늙어서 아무도 데려가지 않으려는 하는 커트니를 집으로 데려온다. 당연히 부모들은 커트니를 늙은 똥개라고 취급하면서 질색을 하지만 아이들은 귀엽다고 하는데, 여기에서  어른들이 생각하는 기준과 아이들이 생각하는 기준이 다르다는 것을 느낄 수 있다. 그리고  이 부분은 예쁘고 아름답고 깨끗한 것만을 좋아하는 어른의 모습이 바로 나의 모습이 아닌가 되돌아보게 만드는 장면이다.

이 책에 등장하는 커트니는 거의 사람 수준이다. 주방장에 웨이터, 바이올린 연주자, 마술사, 인명 구조원의 역할을 완벽하게 다 소화해낸다.  집안의 모든 일을 해내는 커트니 덕분에 편해진 엄마는 커트니와 춤을 출 정도로 친해졌지만 아빠는 여전히 커트니를 못마땅한 얼굴로 볼 뿐이다. 그런 아빠도 불이 났을 때 커트니가 아기를 구해주었을 때만큼은 그를 인정하지 않았을까? 이렇게 이 집 식구들 모두에게 소중한 존재로 자리잡은 커트니가 어느날 아침 보이질 않는다. 작가는 커트니가 왜 이 집을 떠났는지는 설명하지도 않다.  나도 아이들도 그 이유가 궁금하긴 하지만 그보다는 이런 개가 정말 있다면 우리 집에도 와주었으면 하는 소망을 품게 된다. ^^*

아이들이 타고 있던 보트의 줄이 끊어지고 배가 떠내려가는 위급한 상황에서 누군가가 구해 주는 장면에서 화자는 '글쎄요, 누구였을까요?'하는 질문을 던져 독자에게 상상할 거리를 제공한다. 보트가 해변에 닿은 그림 한 끝에 살짝 드러나는 커트니의 모습으로 미루어 짐작할 수도 있지만 그것을 굳이 글로 써주지는 않는다.  커트니일 수도 있고, 다른 누군가나 무엇일 수도 있으니 상상해보라는 작가의 의도이리라...