괴물들이 사는 나라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

아이들 할머니, 할아버지가 보시면 '이런 것도 동화책이냐, 돈 주고 살만한 책도 아니다'라고 하실만한 책이 바로 이 '괴물들이 사는 나라'가 아닐까 싶습니다. 여백은 많고 글은 적고, 그림은 괴상망칙하고, 내용은 황당하고... 그러나 아이들은 이 책을 좋아하지요. 왜냐하면, 괴물이 나오니까요..

아이들은 어느 시기가 되면 무서워하면서도 도깨비나 유령, 괴물등이 등장하는 책이나 텔레비젼 프로그램을 좋아하게 되지요. 요즘은 특히 무슨 무슨 몬스터들이 많이 나와서 아이들을 사로잡고 있습니다. 더구나 현실에는 존재하지 않는 존재인 괴물-몬스터들을 귀엽고 사랑스러운 존재로 표현하여 아이들이 빠져들게 만들고 있습니다. 살아있는 강아지나 고양이같은 애완동물보다 만화 캐릭터에 더 큰 관시을 가지고 애정을 기울이는 것 같습니다.

물론 이 책에 나오는 괴물들은 전혀 귀엽지 않습니다. 오히려 맥스를 위협하려고 으르렁 거리고, 눈알을 뒤룩거리고, 날카로운 손톱을 세우지요. 아이들이 '정말 이런 모습의 괴물을 상상하는 것일까'라는 의문을 가지고 나의 유년기를 돌아보지만 그 시절로부터 너무 멀리 와 버린 까닭에 기억을 떠올릴 수가 없습니다.

그저 괴물들을 보면서 '이 괴물은 닭을 닮았네, 코뿔소를 닮은 괴물이네'라고 하고 말았지요. 상상력이 저물어 버린 저로서는 실제로 있는 동물들과 비슷한 면을 먼저 찾게 되더군요. 하지만 이런 말을 한 것이 못내 아쉽기만 합니다. 그 때 옆에서 제 말을 들은 둘째 아이도 이 책을 볼 때면 '이 괴물은 닭을 닮았고, 이 괴물은 ...'라고 규정지어 이야기를 합니다. 제가 아이의 상상력을 축소시켜버린 것은 아닌지.

무서운 괴물들 앞에서도 당당한 맥스는 단 한마디로 괴물들을 잠잠하게 만들고 왕으로 등극합니다. 괴물들의 왕, 아이들에게는 정말 매력적인 자리가 아닐 수 없겠지요. 신나게 춤을 추고 노는 맥스, 그러나 왕 자리도 시들해진 맥스는 결국 자신의 집으로 돌아옵니다. 엄마의 사랑과 배고픔에 이끌린 것이겠죠. 아직도 따듯한 저녁식사를 보면서 맥스가 어떤 명예와 권력보다도 소중한 것이 사랑이라는 것을 깨닫길 바래요.