영혼을 위한 닭고기 수프 1
잭 캔필드.앨런 코헨 지음, 류시화 옮김 / 푸른숲 / 1997년 9월

이 책에 실린 각각의 에피소드들은 저마다 아름다운 감동을 지니고 있다. 이 책의 우리에게 주고자하는 메세지는 바로 '사랑'이며, 그 사랑의 실천과 전달에 있지 않나 싶다. 한 사람의 칭찬과 격려의 말이 누군가의 생명을 구할 수도 있음을 보여주기도 하고, 작은 시작이지만 사람들을 칭찬하고 기분을 북독워 줌으로서 기쁨이 퍼져나가리라는 믿음을 주는 구절들도 있다.

'어떤 용기'편은 특정한 병에 대한 면역체를 가진 동생이 누나에게 수혈을 해주어야 하는 이야기이다. 약간의 수혈만 필요하지만 어린 아이의 입장에서는 몸의 피를 전부 주어야 하는것으로 인식한다. 그로 인해 자신이 죽을지도 모른다는 두려움으로 가득찾을 어린 남동생이 두려움을 이기고 누나에게 수혈을 해 준 이야기에서는 우리는 진정한 용기과 사랑을 배울 수 있을 것이다.

그리고 엄마인 나에게 새삼스럽게 다가온 말들이 담긴 '엄마의 일생'은 내게 부끄러움을 자아내게도 했다. 아이에게 사랑한다거나 잘했다는 칭찬보다 더 자주했을 수 많은 잔소리들이 적혀있는 4쪽에 이르는 그 글을 읽으면서 반성하고, 자제하는 마음가짐을 가졌다. 규칙, 규칙, 규칙... 수많은 규칙을 아이에게 강요하고, 강요하는 것에 지쳐서 인생이 지겨워진다면 정말 왜 그렇게 살아야 하는지 모르게 되는 것이다. 그 이외에도 이 책에는 자식에 대한 사랑을 담은 이야기들이 몇가지 있다.

아이에게 규칙안에서 생활하도록 강요하기 보다는 포용하고 이해해주는 자세를 가지고 살아야 한다는 것을 알면서도 실천하기는 힘든 내게 이 책은 많은 도움을 주고 있다. 한 번 읽고 말 책이 아니라 곁에 두고 내 영혼이 매말라 있다고 느낄 때 한 번씩 읽음으로서 닭고기수프와 같이 영양가 많은 영양제를 투여하길 바란다.