황제의 꿈 1부 1
이원호 지음 / 도서출판 모아 / 1992년 8월

저희 남편이 신문연재 소설로 아주 재미있게 읽은 내용이라고 해서 2부까지 보게 된 책입니다. 그런데 이 책의 주인공은 전혀 착한 사람이 아닙니다. 무역회사에 근무하는,성공을 위해 뇌물도 서슴없이 주고 받고 인물입니다. 그리고 나중에는 회사의 오더를 빼돌려서 자신이 차린 회사에 주기도 하는 어찌보면 좀 파렴치한 사람이더군요.

그러면서도 다른 사람들에게 신뢰감을 주고 따르게 만드는 것을 보면 리더쉽과 통솔력이 뛰어난 사람인 것 같습니다. 책을 읽으면서 남자라면 이런 사람을 부러워할만하다는 생각도 들더군요. 다만 저는 무역관계에 대해서 잘모르는지라 L/C라든지 신용장, 클래임 같은 용어가 조금 낮설어서 이해가 안되는 부분도 조금 있었습니다(너무 무식한가요?^^;) 저 같은 사람을 위해 시리즈 후반부에 경제용어가 설명되어 있으니 한 번 읽어보는 것도 좋겠지요..

1부는 주로 베이루트를 배경으로 이야기가 펼쳐지고 2부에서는 정치와 북한과 관련된 이야기가 나옵니다. 그런데 영웅과 성공한 남자에게는 여자들이 따른다는 속설을 차용한 듯, 이 책의 주인공의 주위에도 따르는 여자들이 몇 명 되는군요. 남자들이 부러워할만 하죠? 그러나 여자인 제 입장에서는 다른 남자와 결혼까지 한 여자에게 목을 매면서 정작 자신을 사랑하는 한 여자는 찬밥취급하는 것이 영 못마땅했답니다.