미술관에 간 윌리 웅진 세계그림책 25
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2000년 9월

처음 이 책을 보았을 때 '윌리가 미술관에 가서 무슨 일을 했을까?'라는 생각을 하면서 책장을 펼쳤습니다. 안의 내용을 전혀 보지 않은 상태라면 원숭이가 미술관에 가서 장난을 치는 줄거리의 동화가 아닐까 생각이 들 수도 있겠죠?

책 표지에는 중간 가르마를 탄 멋진 원숭이가 팔레트와 다양의 크기의 붓들을 잔뜩 들고는 사람을 그리고 있습니다. 동화라면 원숭이가 그림 그리는 것이 이상할 것이 없죠.. 그런데 윌리가 그린 그림들은 조금 이상한 점이 있습니다. 어디선가 많이 본 듯한 구도의 그림.. 특히 미술 작품을 잘 모르는 사람도 알만한 밀레의 '이삭줍기'을 페러디한 그림과 유머러스한 설명은 가히 압권일 듯 하군요.-이삭을 줍는 것이 아니라 윌리와 함께 풀밭을 그려주고 있는 '고마운 아주머니들'...^^;

재미있는 그림들과 설명들을 본 뒤에 가장 뒷장에 넓게 펼쳐서 볼 수 있는 실제 거장들의 작품을 살펴보며서 어떤 그림을 패러디했는지, 어떤 부분이 다른지를 아이와 함께 비교해 보는 것이 이 책에서 엄마가 같이 해주어야 할 부분이 아닌가 싶습니다. 그리고 이 책의 교묘한 트릭은 윌리가 원숭이가 아니라는 점입니다. 아이의 얼군은 전혀 나오지 않지만 책상에 놓인 원숭이 가면과 문을 나서는 아이의 몸을 보고 아이들도 윌리가 원숭이가 아니라는 것을 알게 되겠죠~~