캐슬록의 비밀 2
스티븐 킹 지음, 최수민 옮김 / 대성 / 1992년 8월

공포물을 좋아하는 편이라서 스티븐 킹의 소설을 즐겨 보는 편이다. 이 책은 두께도 상당하고 3편이지만 손에서 놓치 않고 열심히 읽어나갔다. 인간의 내면에 숨겨진 본성을 낱낱이 드러내는 작가의 글솜씨는 여전한 것 같다.

이 이야기의 배경은 캐슬 록이라는 메인 주의 조그마한 마을이다. 이 조용한 마을에 어느 날 새로운 가게가 문을 연다. 가게 이름부터가 특이한 '니드풀 싱스'. 그런데 가게가 문을 열기로 한 날보다 일찍 '영업중'이라는 간판이 걸려 있는 것을 보고 문을 열고 들어 가보는 남자아이가 있었다. 바로 첫번째 손님이라고 할 수 있는 브라이언이라는 남자아이는 가게주인인 르랜드 곤트로부터 그토록 갖고싶어하던 야구카드를 싼 값에 사는 대신에 한가지 기묘한 조건을 약속하고 만다.

그 사실을 모르는 동네사람들은 양장점을 경영하는 폴리의 첫방문을 시작으로 몇 사람씩 모여서 가게를 방문하는 데... 점차 마을 사람들의 호기심이 가게로 집중되기 시작한다. 사람들이 가게에서 자신들이 갖고 싶어하는, 아니 거의 열광적으로 집착하는 물건들을 하나씩 발견하게 되고, 가게 주인인 미스터 곤트와 기묘한 계약을 맺기 시작한다. 특이한 것은 가게주인의 눈색깔인 보는 사람들마다 다르다는 것이다. 거기다 이상하게 생긴 이빨과 혐오감마저 주는 손... 과연 미스터 곤트의 실체는 무엇일까? 그리고 희망 그리고 심지어는 인간의 영혼마저도 살 수 있는 가게인 '니드풀 싱스'의 목적은? 마을 사람들은 그들의 가장 내밀한 꿈과 욕망을 위해 치루어야 할 엄청난 대가들..

야구카드를 갖고 싶은 욕망때문에 가게주인과의 약속을 이행하기 위해 '악의(?)없는 장난'을 시작하는 브라이언의 행동은 과연 아무 일도 일으키지 않을 것인가.. 단지 어떤 사람의 뒷뜰에 들어가 깨끗하게 빨아놓은 이불에 진흙을 던지는 것뿐이라는 이 기묘한 장난이 과연 악의없는 아이의 장난으로 치부될지는 미지수다. 윌마가 그 범인으로 남편을 죽인 적 있는 옆집 여자를 지목하고 괴롭히기 시작했으니...

마을의 치안을 담당하고 있고 현재 폴리와 연인관계인 알랜 팽본 보안관은 미스터 곤트가 가장 꺼려하는 인물인데 과연 그가 이 사건을 해결해 나갈 수 있을지 뒷편의 이야기가 자못 궁금해진다.