검피 아저씨의 뱃놀이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 53
존 버닝햄 글, 그림 | 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1996년 7월

검피 아저씨 시리즈는 영문 오리지날 판도 널리 알려진 것으로 들었고, 우리 말도 번역된 책도 좋다는 이야기를 들어오다가 이번에야 사서 찬찬히 보게 되었다. 일단 눈에 띄는 것은 각 페이지마다 그림들이 다양한 방법으로 그려졌다는 것이다. 그리고 한쪽면은 흑백으로 다른 한 쪽면은 칼라로 그려진 대비가 무척이나 이색적이다. 그림을 보면서 느끼는 것 역시 어찌보면 어설픈 아이의 솜씨로 그려진 것처럼 보이면서도 바로 그런 점때문에 더 친숙하게 다가오는 것인지도 모르겠다.

강가에 살고 있는 검피 아저씨. 배를 타고 유유히 노를 젓고 있는 검피아저씨의 얼굴을 보면 어린 아이들이 사람 얼굴을 그린 듯이 점 두개 콕.. 선 두개 죽~하는 단순한 모양으로 얼굴을 그려놓고 있다. 살포시 짓고 있는 미소가 참 평화로워 보인다.

그런 아저씨의 배가 지나갈 때마다 아이와 동물들이 차례대로 배를 태워달라고 한다. 아저씨는 배에서 하지 말아야 할 수칙을 내 걸고 다 태워준다. 인심도 좋지...그러나 결국 배위의 동물들과 아이들이 아저씨가 하지말라고 한 행동을 하면서 소동이 일어나 배가 기울고 모두들 풍덩~하고 물에 빠지고 만다.

이때 아저씨의 모자가 벗겨진 그림을 보면서 '대머리구나'하고 나 혼자 속으로 웃었다. 아저씨와 아이들, 동물들 모두 따뜻한 햇볕아래에서 몸을 말리고, 검피아저씨 집으로 가는 길에는 노란 꽃들이 흐트러지게 피어있어 아름답기만 하다. 함께 차마시는 시간을 보낸 후 돌아갈 때 다음에 또 배 타러 오라는 아저씨의 말이 그 꽃길처럼 아름답게 느껴진다.