그건 내 조끼야 비룡소의 그림동화 24
나까에 요시오 글, 우에노 노리코 그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 2000년 2월

책 표지 앞에 예쁘고 빨간 조끼를 입고 폼을 잡고 있는 생쥐가 하얀 배경 앞에 서 있습니다. 눈이 동그란 '생쥐의 조끼른 누가 가져가버렸나?' 하는 생각으로 책을 넘겨보았어요. 엄마가 짜주셨다며 '어때 정말 멋지지!'라고 뽐을 내는 생쥐에게 오리(거위인가?)가 찾아와 조끼를 잡아당기며 한 번 입어 보자고 합니다. -왜 생쥐는 '그래'라고 대답했을까?

어른들이라면 상대방의 덩치만 보고 바로 거절했을테지만 꼬마 생쥐는 당연한 듯 빌려주지요. 오리는 조끼를 입어 보고는 조금 쑥스러운듯 눈을 모으며 '조금 끼나?'하고 말합니다. 엄마의 말투가 우스운 것인지, 아니면 책 속의 동물들의 표정이 너무 웃기는건지, 아이는 '조금 끼나?'라는 글을 읽을 때마다 자지러집니다.

자신에게는 너무도 작은 생쥐의 조끼를 입을 때마다 동물들은 멋적은듯한 미소를 짓고 묘한 자세를 취하고 있습니다. 작은 옷을 입엿을 때의 모습을 한 번 상상해보세요~ 사자. 말, 그리고 코끼리에게로 조끼가 넘겨졌을 때쯤에는 이미 조끼는 끈만 남은 것 같네요.

생쥐는 자신의 조끼를 입고 있는 코끼리를 보고 깜짝 놀라고 말지요. 정말 안 찢어진게 놀라워요.(스판 조끼인가봐~^^;). 결국 생쥐는 자신의 몸보다 몇배로 늘어난 조끼를 걸치고 눈물을 뚝뚝 흘리며 갑니다. 이걸로 이야기는 끝~~ 이 아니고 결국 미안해진 코끼리가 늘어난 조끼를 그네삼아 생쥐를 태워줍니다.

아이들이 그렇듯 생쥐도 지금쯤은 늘어난 조끼에 대한 슬픔을 잊어버리고 신나게 그네를 타고 있을 거예요. 정말 재미난 한 편의 이야기여서 아이들과 신나게 웃었답니다.