갯벌이 좋아요 - 솔거나라 전통문화 그림책 9 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라 4
유애로 글 그림 / 보림 / 1995년 3월
나는 살던 곳은 강가 근처여서 해수욕장에 놀더가는 여름이 아니라도 조개나, 게, 해초 등이 볼 수 있어기 때문에 낮설지 않다. 그러나 태어나서 지금까지 도시에서만 살아 온 우리 아이들은 그런 것들을 텔레비젼이나 책 속에서나 가끔 보았을 뿐이다. 마음이야 실제로 그런 생물들을 만지고 살펴보고, 이런 저런 이야기도 나누고 싶지만 여건이 되질 않아서 아이들은 실물을 본 적이 한 번도 없다. 그래서 아쉬운 마음이 들던 차에 솔거나라에서 나온 유명한 책이 있다고 해서 이 책을 고르게 되었다.
그러다 이번 여름에 여수에 살고 있는 삼촌집에 놀러가서 바닷가를 지나가게 되었다.관광지를 구경하고 돌아오던 참이었는데 바람도 쐴 겸, 사진을 찍으면서 바닷가를 산책하게 되었다. 비록 한 시간도 안되는 짧은 순간이었지만 아이는 참 많은 것을 볼 수 있었다.
물이 빠진 바닷가의 바위에 붙어 있는 말미잘을 겁이나서 주춤거리는 손으로 살짝 건드리자 물을 내뿜는 것이었다. 그것을 신기하게 바라보면서 다른 바위에 붙은 말미잘을 찾아 돌아다니던 아이들.. 삼촌이 잡아 준 작은 게 한마리를 모래성에 가두어 두고 구경하다가 풀어주기도 했다. 그리고 할머니가 손을 다쳐가면서까지 따오신 작은 굴들을 맛있게 먹기도 했다.
이 책에서는 그런 생물들을 마음껏 만날 수 있다. 뻘구멍에 살고 있는 많은 생물들.. 아이는 책을 펼쳐보면서 갯지렁이가 이렇게 긴가하고 놀라워 하기도 했고, 갯벌에 물이 가득 차 오르면서 펼쳐진 신비로운 바닷속 세상을 재미있게 탐색하면서 책을 읽어나갔다.
갯벌 어디에 숨었다가 나왔나 싶게 나타나는 여러 생물들.서로 도와가면서 공존하는 생물들. 아이는 이 책을 읽으면서 참 많은 것들을 깨닫게 될 것 같다. 그리고 우리 자연이 오래도록 깨끗하게 보존되어 우리 손자가 커서도 이런 경이로운 세상을 볼 수 있었으면 참 좋겠다.