똘망똘망 아기그림책 - 가나다 한글공부
신세계 편집부 엮음 / 신세계 / 1999년 9월

우리 둘째 아이는 이제 4살(만3살)인데 아직 글자를 모릅니다.가끔 주위에서 들려오는 '몇 개월인데 글자를 안다는 이야기를 들으면서 '우리아이도 뒤쳐지지 말아야지'하는 엄마의 욕심때문에 고른 보드북 책이랍니다. 그렇다고 당장 이 책으로 아이가 가나다를 알기를 바라진 않지만요. 글자를 조금 늦게 알아도 된다는 요즘 추세도 있고 해서 아이 글자 때기에 조금 느긋한 편입니다... 우리 아이도 그 글자에 관심을 가지기 보다는 윗쪽에 달린 손잡이 때문에 이 책을 좋아하는 것 같아요. 여자아이다 보니 가방드는 것을 어찌나 좋아하는지.. 아마 아이에게는 이 책도 또다른 가방쯤으로 여기는 것 같군요.

그래도 한 며칠 들고 다니더니 펴 놓고 그림을 가리키며 이게 뭐냐고 물어 오는 것을 보니 조만간 글자도 눈에 뛸 듯하다는 기대감을 가져 보기도 한답니다. 몇 번 가르쳐주었는데 아직까지는 '가'자보다는 '가방'이라고 말해 버리는 것을 보면 낱글자보다는 통글자를 가리키는 것이 낫지 않을까 하는 생각도 해 봅니다. 아이들은 글자를 그림처럼 인식하는 경향이 있어서 낱글자보다는 통문자 자체로 받아들인다는군요.그러다 각각의 글자를 떼어서 알게 되는 때가 되면 이 책에서 '가나다'를 읽을 줄 아는 똘망똘망한 아이가 되지 않겠어요?

책 안을 살펴보면 '가'에서 부터 '아'자까지는 한 면에 큰 낱글자 하나, 한면에 관련된 그림과 단어가 나옵니다. 그 뒤로는 한 면에 글자와 그림이 같이 들어있구요. 아무래도 글자 전부다를 한 권의 보드북에 싣기는 힘들어서 그렇겠지요. 다른 글자 보드북의 경우에도 뒷쪽으로 가면 모자라는 지면상 내용을 한꺼번에 몰아 넣은 경향이 있는데 그 규칙(?) 이 책에도 적용되었나 봅니다.