The Mixed-up Chameleon (Paperback)
에릭 칼 글 그림 / Penguin U.K / 1988년 3월

이 이야기를 처음 접한 것은 배고픈 애벌레의 비디오을 통해서 입니다. 나중에 책도 있다는 것을 알고 구입하게 되었어요. 덥고 배가 부를 때에는 초록색이지만, 춥고 배고플 때는 회색으로 변하는 카멜레온은 이 책에서 또다른 재능을 선 보이는군요. 그리고 그린 그림이 아니라 종이들로 표현되어 조금 거친 느낌이 있긴 하지만 각 페이지마다 화려한 색채들로 채워져 있어서 참 예쁜 그림책이라는 느낌을 줍니다.

이 책의 주인공은 변신의 귀재, 카멜레온입니다. 자신의 생활에 지루함을 느끼던 카멜레온이 방문한 곳은 바로 동물원. 그 곳에서 본 동물들의 모습을 한가지씩 드러내는 카멜레온의 이야기를 통해 아이는 각 동물의 가장 큰 특징을 자연스럽게 알아나는 것이 이 책의 또 다른 특징이지 않나 싶어요.

'I wish i could...'라고 소원을 빌 때마다 몸에 여러가지 것들이 생기고 변하는 카멜레온의 신기함에 아이는 자꾸 자꾸 뒤장을 넘겨보게 되는 책입니다. 그리고 마치 전화번호부의 색인표처럼 책의 왼쪽 가장자리를 동물의 목차별로 절단한 것도 이색적이구요. 플라밍고처럼 날개가 생기고, 기린의 목처럼 길어지는 카멜레온이 자신의 실체를 깨닫게 된 것은 바로 파리 한마리를 보았을 때였습니다. 너무나 배가 고픈데 온갖 동물로 믹스된 몸으로는 도저히 파리를 잡을 수 없다는 것을 깨닫고 다시 자신의 본 모습으로 돌아가죠.

이 책이 아이들에게 주고자 하는 교훈은 자기 자신의 모습이 가장 아름답다는 것이 아닐까요? 마지막에 무지개 일곱 색깔에 분홍색을 하나 더해서 표현된 무지개가 인상적이네요..