내 알이 아니야 달팽이 과학동화
심조원 글, 김은주 그림 / 보리 / 2000년 2월

이 과학동화 책은 알을 낳은 생물과 새끼를 낳은 생물에 관한 이야기 책입니다. 대체로 곤충들이나 양서류, 파충류, 조류 등은 대부분 알을 많이 낳는데, 그 이유는 알에서 깨어난 새끼들이 스스로 종족보존의 본능을 수행할 수 있는 성충으로 살아 남을 확률이 적기 때문입니다. 그래서 엄청난 알을 낳고, 그 중에서 운 좋게 천적들에게 피해를 입지 안은 새끼들이 몇마리 살아남는 것이 보통이지요. 그에 비해 포유류(젖먹이동물)가 한,두마리-8마리 정도밖에 낳지 않는데 그 이유는 적게 낳아도 많은 수가 살아 남기 때문입니다.

인류 사회도 공룡들이나 야수들에게 희생되던 시대에는 다산을 숭배하였지만 과학과 문명의 발달로 스스로를 보호할 수 있게 되면서 점점 적게 낳아 잘 기르자는 쪽으로 바뀌어 왔잖아요. 이제는 한 가정에 3명 이상의 자녀를 둔 곳이 거의 없을 정도입니다. 알을 낳고 돌보거나 지키지 않는 동물들에 비해 수 십년을 보살펴야 하는 우리 입장에서는 되도록이면 적게 낳아서 한 명이라도 잘 보살피고 교육시키고 건강하게 키워야 하지요.^^

줄거리를 간략하게 살펴보자면, 도깨비가 살고 있는 마을의 숲 속에서 누군가 잃어 버린 알이 발견됩니다. 마음씨 착한 도깨비들은 알에게 엄마를 찾아 주기로 했어요.그래서 다람쥐에게로, 개구리에게로 찾아다니지만 누구도 자기 알이 아니라고 한답니다. 작고 말랑말랑한 개구리알도, 알록달록한 참새알도 아닌 이 알은 누가 낳은 알일까요? 더구나 그 광경을 지켜보던 뱀이 알을 먹고 싶은 마음에 자기 알이라고 거짓말을 합니다. 다행히 알을 낳은 진짜 엄마가 나타나 자기 알을 되찾는 내용입니다.

그리고 이 책에서 알이 낳지 않고 새끼를 낳는 네발 짐승의 대표로 다람쥐가 나옵니다.