숨쉬는 항아리 - 솔거나라 전통문화 그림책 6 전통문화 그림책 솔거나라 2
정병락 글, 박완숙 그림 / 보림 / 1995년 1월

얼마전에 도서관에서 '갯벌이 좋아요' 라는 책을 빌려서 읽어 주었는데 엄마가 보기에도 참 좋은 책이다 싶었따. 그리고 솔거나라 시리즈 책들이라면 우리 아이에게 전통문화에 대해 고리타분한 설명없이 친숙하게 느끼고 알 수 있게 해 주겠구나 하는 믿음이 생겼다.

이 책은 냉장고의 등장으로 점전 사라져 가고 있는 항아리에 대한 이야기이다. 사용한지는 정말 오래되었으면서도 요즘들어서야 그 진가가 드러난 항아리의 비밀은 바로 숨을 쉰다는 것! 항아리는 흙을 빚어서 구웠기 때문에 우리 눈에는 보이지 않지만 수많은 미세안 구멍들이 존재한다. 바로 그 구멍들을 통해서 공기가 항아리를 드나들기 때문에 장이나 김치를 더 맛있게 익혀주고, 오래 보관할 수 있다는 것을 이 책이 잘 드러내어 주고 있는 것 같다. 바로 항아리의 숨쉬기를 통해서..

우리아이도 처음에 알록달록한 색깔들이 들지 않은, 투박한 갈색의 항아리가 그려진 책표책의 그림을 보고는 '안볼래'라고 말했다. 그러더니 한 번 보기 시작하니까 재미있는지 나중에는 혼자서도 들고와서 보곤 한다. 할머니 집에서 보았던 그 항아리를 책에서 보면서 그 쓰임새를 알게 되었으니 다음에 가면 뚜껑을 열어서 그 내용물도 직접 보여주어야겠다는 생각을 했다.

다만 페이퍼백의 단점이라면 단점일 수 있는 얇은 재질탓에 들추어 보는 그림들이 찢어지기 쉬운데 엄마가 미리 조치를 취해 준다면 오래오래 볼 수 있지 않을까 싶다.