머니게임
제프리 아처 지음, 홍윤서 옮김 / 선녀와나무꾼 / 1998년 4월

이 책을 읽으면서 생각나는 영화를 꼽으라면 당연히 '스팅'을 꼽을 수 있다. 책 후반부에도 그들이 이 영화를 보는 장면이 나오는 것을 보면 참 우습다. 나 역시 '스팅'이라는 영화를 몇 번이나 보았는지 기억이 잘 안나지만 하여튼 볼 때마다 참 재미있다는 생각을 하면서 보고 또 보았다. -그 영화음악도 참 멋있는데..-

이 책은 스팅의 줄거리에서 그다지 떳떳하지 못한 방법으로 재산을 모은 한 인물을 속여나가는 부분이 흡사하다. 영화에서는 대규모의 액스트라가 동원되는데 비해 이 책의 주인공들은 범행을 숨기기 위해 되도록이면 사람들을 끌어들이지 않고 자기들끼리만 사기극을 꾸민다. 주위의 다른사람들은 영문도 모른채 협력을 하게 될 뿐이고..

사기에 도통한 한 남자-하비가 차린 한 유령회사가 신문광고를 통해 끌어들인 남자를 통해 유전이 나올지도 모른다는 보고서를 밑천으로 거액의 돈을 주식시장으로 끌어 들인다. 유전이 나오면 주가가 몇 배로 뛰어 오를지도 모르기에 부자가 될 꿈을 안고 전 재산을 털어 그 유령회사의 주식을 샀던 네 남자는 한 순간에 알거지가 되었다.

그 정도의 거액을 날려버린 대부분의 사람들이 자살이나 좌절을 하는 대신에 그들은 자신들의 재능을 살려, 각각의 머리 속에서 나온 4번의 사기극으로 자신들의 재산을 되찾으려고 한다. 철저한 계획과 예행연습을 거치지만 돌발상황이 발생하기도 하고, 계획대로 잘 되지 않을 경우도 생기지만 임기응변으로 위험을 피해나가서 결국 3번의 사기극을 성공시키는 것이다.

그러나 그들을 비난할 수 없는 가장 큰 이유는 그들이 책의 제목(not a penny more, not a penny less)처럼 더도말고 덜도 말고 오직 자기들이 잃어버린 재산만큼만 찾는다는 것이다. 마지막에 유전이 발견되어 주식이 급상승해서 오히려 더 큰 재산을 벌게된 그들이 과연 하비로부터 사기쳐서 받은 돈을 돌려 주었을까? 보통 사람들이라면 '이왕 들어온 거..' 하면서 그냥 주저 앉았을 테지만 이들은 분명히 되돌려 주었을 것이라 믿는다. 그저 어떤 방법으로 돌려주었을지가 궁금할 뿐이다. 그래도 빼앗는 것보다야 돌려주는 것이 쉬우니까..