이것 좀 먹어 봐 달팽이 과학동화 1
심조원 글, 차정인 그림 / 보리 / 2000년 2월

밥을 먹을 때나, 동물놀이 같은 것을 할 때, 우리 아이가 종종 내게 던지는 질문 중 하나가 '~는 뭐 먹고 살아요?'입니다. '엄마, 멸치는 뭐 먹고 살아요?', '공룡은 뭐 먹고 살아요?', '새는 뭐 먹고 살아요?' 등등 밥상 앞에 앉아서 밥은 안 먹고 이것저것 질문할 때가 많아요. 이 책은 달팽이 과학 동화책 중 곤충들이 무얼 먹고 사는지에 관해 나와 있는 책입니다.

우리가 흔히 접하는 잠자리나 벌, 개미들은 무엇을 먹고 사는지 아이에게 이야기를 통해 알려 줍니다. 큰 비가 내린 후 다리를 다친 풍이(풍뎅이종류인가?)에게 곤충들이 자기가 좋아하는 음식들을 가져다 주지만 풍이는 고개만니다. 진딧물의 꽁지에서 나오는 단물을 가져다 주는 개미, 가장 좋아하는 풀잎을 가져다 준 여치, 모기를 잡아다 준 잠자리 등 다들 자신이 가장 좋아하는 음식을 내밀어 보지만 풍이는 그런 것들을 좋아하지 않나 봐요.

그러다 사슴벌레 할아버지가 가져다 준 나무의 진을 보자 그제서야 빨대로 맛있게 빨아 먹지요. 나무진이 낮보다 밤에 더 많이 흘러나오기 때문에 장수풍뎅이나 사슴벌레가 밤에 상수리나무를 차지 한다고 보충설명에 적혀 있습니다.
그러나 풍이가 밤에는 밀려 나는 걸 보면 나무진을 먹는 곤충들 중에서도 좀 약한 종류인가 봐요. 또 하나 발견한 사실은 귀뚜라미가 썩은 풀이나 벌레도 먹는다는 겁니다. 지구상에 존재하는 어마어마하게 많은 곤충들이 크기가 작은 게 정말 다행이라는 생각이 문득 드네요..^^

그리고 아이가 어떤 동물이나 곤충이 무얼 먹고 사느냐고 물을 때마다 일일이 대답해주기 보다는 아이에게 한번쯤 생각해 볼 기회를 주는 것도 좋을 것입니다. '글쎄... 고래는 무얼 먹고 살까~~??'라고 하면서요...