콩으로 만든거야 달팽이 과학동화 1
심조원 글, 유진희 그림 / 보리 / 2000년 2월

아이가 참 좋아해서 제일 많이 보는 동화책이다. 이 책은 윗집에 갔다가 책을 보고 싶어해서 빌려오 몇권에 들어 있었다. 때문에 우리 아이가 제일 먼저 접하게 된 달팽이 과학 동화이라고 할 수 있다.

아이들이 좋아하는 도깨비가 등장하는데 달팽이과학동화나 다른 동화책들 중에서도 도깨비가 나오는 책들을 더욱 재미있어 하고 좋아한다.

거기다가 하늘에서 내리는 것은 비나 눈밖에 없는 것으로 아는데 그 물 비가 아닌 콩 비가 온다는 것이 무척이나 재미있게 느껴지기 때문일 것이다.거기다 그림들이 참 맑고 예뻐서 전혀 콩같지가 않다. 노란 메주콩, 푸른 완두콩, 빨간 강낭콩 들이 알록달록한 사탕을 연상시켜서 맛있는 음식이라는 인상을 심어준다.

쇠고기와 맞먹는 단백질이 풍부하게 포함되어 있는, 영영가 만점의 콩을 아이들이 많이 먹어 주었으면 하는게 모든 엄마의 바램이지 않은가! 아이가 이 책을 좋아하게 된다면 콩도 저절로 좋아하게 되지 않을까 싶다.

추수한 콩을 지고 가던 도깨비들이 하늘 나라에서 떨어 뜨린 콩이 비가 되어 내리자 동물들은 콩으로 음식을 만들어 제사를 지낸다. 덕분에 콩으로 만드는 음식-콩나물, 콩기름, 콩강정, 두부 등을 알게 되었다. 그리고 콩이 떨어지면서 내는 의성어를 읽어줄 때마다 아이도 같이 따라하면서 신나한다. '콩콩콩콩 콩다닥콩콩 콩다닥콩콩..'