누구 발자국일까 달팽이 과학동화 1
김용란 글, 신가영 그림 / 보리 / 2000년 2월

눈을 좋아하는 우리 아이, 이 책을 볼 때마다 자기도 눈발자국을 찍고 싶어하지만 날마다 오는 눈이 아닌지라 마음만 간절할 뿐이다. 등장하는 아기 토끼를 아이와 동일시해서 읽어주면 좋아할 것이다. 그리고 종이에 이런 저런 발자국을 만들어 맞추기 놀이를 하는 것도 재미있을 것이다.

산양할아버지 집에 놀러 온 아기 토끼가 자고 일어나 보니 없어져 버렸다. 말 없이 사라져 버린 아기 토끼때문에 걱정이 된 할아버지는 잡아 먹힌 것은 아닐까 하며 찾아나선다. 혹시나 하는 마음으로 눈 밭에 찍힌 발자국을 따라가 보지만 번번히 헛탕을 친다. 그러다 아기토끼집에 와서 그 사실을 알리려고 보니 아기토끼는 벌써 집에 돌아와 있는 것을 발견한다.

노파심에 아이에게 너는 절대 말없이 어디가면 안된다고 엄포를 놓기도 했는데, 말하고 나서 책 읽으면서 할 이야기가 아닌가하는 생각도 들었다. 아이들도 이야기를 들으면서 자연스럽게 깨닿기에 굳이 짚어주지 않아도 되는 것을..
그러나 아이들은 정말 눈 깜짝할 사이에 어디론가 가버려서 때로는 미아가 되는 일도 있고 위험한 상황에 처하기도 하는 경우가 종종 발생하기 때문에 마음을 놓을 수가 없다.

보충부분에 선명하게 나와 있는 발자국과 동물 그림을 비교해 보는 것도 재미있다. 동물이나 어떤 물건의 일부분을 보고 전체적인 모습을 연상하고 이름을 알아 맞히는 것은 아이들의 상상력과 지능발달에 많은 도움을 주는 놀이다. 이 책을 읽어 준 뒤에 아이에게 직접 책의 그림을 보여 주면서 그림 속에 나타난 발자국과 돌물의 신체 일부분을 통해 어떤 동물인지 알아 맞추게 하는 놀이를 꼭 해보길 바란다.