내가 누구게 달팽이 과학동화 1
김용란 글, 신가영 그림 / 보리 / 2000년 2월

개구리는 양서류로 땅과 물 양쪽에서 살 수 있는 동물이다.그리고 어렸을 때의 모습과 다 성장했을 때의 모습은 전혀 달라 같은 종이라고 생각할 수 없을 정도 있다. 만일 우리가 학교에서 꼬리달린 물고기(올챙이)와 팔딱팔딱 뛰는 녀석(개구리)이 같은 종류라는 것을 배우지 않는다면 아마 다른 종류라고 생각할 수도있을 것이다.

이 책에서는 알에서 올챙이로, 다리가 나오고 꼬리가 없어지면서 개구리가 되는 일생을 보여준다. 그걸 모르는 뱀은 헤엄치는 올챙이, 두 다리가 나온 올챙이, 네다리가 나온 올챙이, 그리고 팔딱 뛰는 개구리가 같은 존재였음을 몰라서 매번 놀림감이 된다. 엄마 개구리 형제를 많이 잡아 먹은 '능구리'라는 큰 뱀을 꼬마올챙이가 속이고 골리는 모습을 보고 아이는 뱀이 바보 같다고 말하기도 했다.

한가지 더하자면, 이 책에는 천적에 대해서도 알 수 있게 해준다. 뱀은 개구리의 천적, 뱀에게는 족제비와 매가 무서운 존재라는 걸 보면서 천적관계에 대해서 어렴풋이 알게 될 것이다. 그리고 마지막에는 보호색을 이용하여 숨어 버리는데 달팽이 과학동화에 그와 관련된 동화가 있으니 연결해서 읽어주는 것도 좋을 것 같다. 엄마라면서 올챙이의 다리중 어느 부분이 먼저 나오는가 하는 것이 늘 헷갈려 했었는데 이 책을 볼 때마다 기억을 새로이 할 수 있겠다 싶어진다.^^*