내 꿀을 돌려줘 달팽이 과학동화 1
심조원 글, 김효순 그림 / 보리 / 2000년 2월

이 책은 먹고 먹히는 자연의 법칙, 즉 식물에서부터 동물로 이어지는 먹이사슬의 한 예가 들어 있는 책이다. 아이가 무척 재미있게 보는 책인데 아마 내용보다 그림이 더 재미있어서가 아닐까 싶다.

표지에서 볼 수 있듯이 곰의 뱃속에 잡아먹힌 존재를 전부 그려 놓았다.(꼴라주기법이 ?) 따라서 누가 누굴 잡아 먹었는지 바로 알 수가 있다. 이런 종류로 '옛날에 파리를 한마리 꿀꺽 삼킨 할머니가 있었대'라는 책을 본 기억이 난다. 그 책에서도 할머니가 삼킨 내용물(파리부터 시작해서 개, 소까지..)들이 차곡차곡 쌓이는 것을 볼 수 있었다.

이 먹이사슬의 처음 시작은 민들레다. 민들레는 자기 몸을 스치는 바람이나 개미도 마음에 들지 않다. 그런데 꿀벌이 꿀을 빨아 먹고 난 후 자신의 모습이 흉하게 변해 버렸다고 믿게 된다. 바람의 도움으로 날수 있게 된 민들레 홀씨는 자신을 꿀을 훔쳐 먹은 꿀벌을 찾아간다.

그러나 꿀을 먹어버린 꿀벌을 거미가, 그 거미를 메추리가 잡아 먹고, 메추라기는 여우에게 먹히는 먹이사슬이 계속된다. 마침내 여우가 커다란 곰에게 잡아 먹히자 민들레 홀씨는 겁을 내면서도 자신의 꿀을 돌려 달라고 말한다. 그런데 곰은 똥 한무더기를 누고 가버린다.

곰이 누고 간 똥의 양분을 받아들여 다시 예쁜 꽃을 피울 수 있게 된 민들레는 결국 자신의 꿀을 돌려받은 것이나 마찬가지이다. 그리고 뒷편에서 동물의 숫자가 균형을 이루려는 자연의 법칙에 따라 자연스럽게 조절된다는 것을 설명해 놓은 부분이 있다. 약육강식의 세계는 잔인함을 지니고 있지만 그것이 자연이 균형을 이루어 가는 방식인 것이다.