꼬꼬 아줌마네 꽃밭 달팽이 과학동화 1
심조원 글, 최미숙 그림 / 보리 / 2000년 2월

이 책은 식물의 운동이라는 부제를 달고 있는데, 우리 아이도 그 제목을 보고는 식물도 움직이느냐며 신기한 호기심을 가지고 책을 보았다. 물론 꽃들도 끊임없이 움직이고, 성장하지만 단지 너무나 미세한 움직임들이라 사람의 눈에 거의 띄지 않는 것이다.

꼬꼬아줌마는 채송화, 나팔꽃, 수세미 등의 꽃들을 심고 알뜰살뜰 보살피는 '꽃애호가'이다. 꼬꼬아줌마는 집을 비울 일이 생기자 도둑쥐를 걱정하며 집을 나섰다. 그러자 꽃들이 집을 지키겠다고 나서는데... 그 중에서 담쟁이와 수세미, 나팔꽃들은 덩굴식물답게 담 위로 기어 올라가 망 보기를 자청한다.

그런데 아쉽게도 나팔꽃은 밤에 잎을 오무려 버리는 속성때문에 밤에는 그다지 도움이 되지 못한다. (이 다음에 직접 나팔꽃을 아이와 함께 관찰할 기회를 꼭 가졌으면 한다.)
몰래 부엌에 들어가려던 도둑쥐는 밤에 피어난 달맞이꽃의 고함소리에 놀란다. 그리고 사방에서 터지는 봉숭아의 씨앗 공격과 끈끈이주걱의 들러붙기 작전에 놀라 결국 도망치고 만다..

책을 통해 아이에게 여러가지 꽃 이름을 가르쳐 줄 수 있었다. 예전에는 누구나 마당 한쪽에서 흔히 볼 수 있었던 꽃들이지만 요즘 아이들은 구경하기도 힘들어지기만 하는게 안타깝다. 그리고 얼마전에 콩을 심어서 키운 적이 있는데 하루 하루 지날 때마다 커가는 모습이 신기한지 수시로 들여다 보던 아이의 모습을 보니 나도 저런 때가 있어지 하는 생각에 흐뭇하기도 했다.