소풍 가던 날 - 공원지기 퍼시 아저씨 시리즈 3 공원지기 퍼시 아저씨 시리즈 3
닉 버터워스 글 그림 / 사계절 / 1993년 12월

마음씨 넉넉한 공원지기 퍼시아저씨와 동물 친구들이 소풍을 간다. 햇살이 따스하게 비치는 곳에 누워 풀잎을 앂으며 나른한 오후를 보내고 있는 한 때.. 같이 소풍나온 토끼 세 마리 중 제일 어린 토끼가 멀리 뛰기를 자랑하다가 그만 오래된 우물에 빠져 버린다. 그것을 안 퍼시 아저씨와 동물 친구들이 꼬마 토끼를 구해 주기 위해 밧줄을 늘어뜨린다. 그런데 정작 그 어린 토끼는 밧줄에는 통나무를 묶어 두고 자신은 다른 구멍을 통해 우물을 빠져 나와 같이 구명줄을 당기고 있는것이다. 다들 한 바탕 웃음을 터뜨릴 수 밖에...

이것이 이 책의 내용인데 이 책을 읽으면서 문득 생각난 것이 하나 있다. 얼마전에 어떤 사람이 동영상으로 올린 실제 인명구조 상황이었다. 낡은 아파트 한 구석에 허술하게 덮어둔 하수구멍 근처에서 놀던 한 아이가 그만 그 곳에 빠져 버린 것을 구조하는 것을 찍은 것이었다. 구멍이 너무 작아서 어른이 들어 갈 수가 없었기에 더욱 구조하기 힘든 상황이었지만 다행히 아이가 침착하게 어른들이 시키는데로 한 덕분에 얼마 후에 무사히 구조될 수 있었다. 만일 그 아이가 놀래서 허둥대거나, 기절하거나 구조해 주는 어른들의 지시사항을 제대로 이행하지 못했다면 매우 힘든 구조작업이었을 것이다.

이 책에서 작은 토끼는 퍼시 아저씨가 줄을 묶으라는 이야기를 잘못 알아 듣고 나무토막에 묶는 바람에 엉뚱한 고생을 한다. 다행히 토끼가 다른 통로를 발견하여 빠져 나오긴 했지만 만일 그런 통로가 없었다면 토끼가 아저씨의 말을 알아 들지 못해 많은 어려움이 있었을 것이다. 우리 주변에 방치되어 있는 많은 위험한 장소들을 생각해 볼 때 그것을 적절히 고치고 막아 줄 퍼시 아저씨가 우리에게도 필요하다는 생각이 들었다. 아울러 책 읽고 나서 우리 아이에게도 위험한 곳에서는 놀지 말아야 한다고 주의를 주곤 한다.