너희가 판타리아를 아느냐 2
조서희 지음 / 명상 / 2000년 7월
빗자루를 동원하지 않으면 도무지 통제가 안 되는 말썽꾸러기 드래곤 마시와 함께 어쩔 수 없이 여행을 계속해 나가는 메디아는 이런 저런 일 때문에 속이 탈 지경이다. 그러나 피의 저주라는 이름을 지닌 '붉은 나비'를 보게 되면서 메디아의 목적은 정해졌다. 엄마를 죽게 만든 원수, 로만을 찾아 나서기로 한 것이다.
그 와중에 새끼 드래곤에게 가장 위함한 것, 즉 동정을 일을지도 모르는 일까지 겪게 된다. 100년을 채우기 전에 동정을 잃으면 성년의 드래곤으로 거듭나지 못한다나.. (내가 알기로는 드래곤은 양성체인데 이 책에서는 그렇지 않더군요..) 또다시 빗자루를 휘두르게 된 메디아와 불의 정령 살라맨더를 불러 낸 마시는 한바탕 소동을 벌여 여관 하나를 통채로 태워버리고 만다. 그 둘의 관계때문에 헷갈리는 주위 사람들의 반응에도 구애받지 않고 메디아는 절대 여자를 가까이 하지 말라는 엄명까지 내린다.
한 마을에서 늙은 마녀를 만나면서 메디아가 백살이 넘었다는 것과 마시가 드래곤이라는 것을 안 사람들은 기절초풍할 지경.. 점점 더 위험해지는 여행을 해나가다가 파티원들이 부상당하고 새로운 등장인물들이 속속 나타나는 등 이야기는 점점 흥미로워진다. 보통 그 정도의 실력의 마법사라면 치료가 가능할텐데 하는 생각이 드는 부분이 있어서 조금 의문이긴 하지만 한 쪽 팔을 잃고 실의에 빠지고 메디아에게 적의를 가진 에코가 불쌍하다는 생각이 든다. 과연 작가는 이 여인의 불구를 치료해 주지 않으려나??
주부라서 집안일이 잔뜩인데도 모처럼 정말 재미있는 환타지 소설을 만나게 되어 책을 손에서 놓기가 싫어진다.