기적의 계산법 4 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 완성
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗 / 2004년 12월

아이가 초등 5학년에 올라가는데 수학 문제집을 풀 때 보면 푸는 방식은 맞는데 곱셈 및 나눗셈 연산 부분에서 종종 틀리는 경우가 있다. 연산은 학년에 상관없이 아이에게 취약한 연산 분야가 있다면 그 단계의 연습을 좀 더 해줄 필요가 있는 것 같다. 다른 연산 문제집과 비교해 볼 때 기적의 계산법의 특징은 자리 수에 맞게 숫자를 적을 수 있도록 칸으로 구획해 놓은 점으로, 자리수를 혼동하는 아이들에게 도움이 된다. (숫자 쓰는 칸도 큼직한 편~)

꼭 알아야 할 계산 원리는 아이들이 문제를 풀기 전에 읽어보도록 하고, 아래쪽에 "이렇게 지도해 주세요"는 부모가 읽어보는 코너. 시간을 체크하면서 문제를 푸는 것과 그냥 하는 것은 아무래도 차이를 보인다. 목표 시간을 설정하고 풀어보게 하니 확실히 그냥 풀 때보다 훨씬 더 빨리 풀긴 하는데 가끔 틀린 문제가 나온다. 이런 경우에는 그 단계를 한 번 더 반복해서 풀어 볼 필요가 있다. 반복하여 풀면서 계산력을 키우다 보면 시간과 정확성, 이 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 것이다.

곱셈 단계는 세 자릿수와 두 자릿수의 곱셈과 세 자릿수간의 곱셈 문제가 제시되어 있다. 나눗셈은 두 자릿수와 한 자릿수의 나눗셈에 이어 세 자릿수와 한 자릿수의 나눗셈 문제가 나온다. 다음으로 나오는 세 자릿수와 두 자릿수의 나눗셈 단계는 조금 어려울 수도 있는데 어림잡아 몫을 생각하는 훈련을 많이 해야 한다. 그러면 네 자릿수와 두 자릿수의 나눗셈도 크게 어렵지 않게 느껴질 것이다.

곱셈에서 받아올림이 있는 경우에 간혹 아이들이 귀찮다고 받아올리는 수를 안 적기도 하던데 그러다 보면 실수가 발생하기도 한다. 여백에 받아 올리는 수를 작게 쓰는 것도 잊지 않도록 할 것. 마지막 40단계는 자연수의 혼합 계산 문제가 실려 있다. 괄호, 곱셈과 나눗셈, 덧셈과 뺄셈의 계산 순서를 익힐 수 있다.