레디, 액션! 우리 같이 영화 찍자
김경화 지음, 정우열 그림 / 창비 / 2008년 3월

영화의 이론과 실전에 관한 지식을 알차게 담은  어린이 대상 교양 도서. 우리가 영화관이나 TV, 비디오, DVD 등을 통해 재미있게 보는 한 편의 영화가 만들어지기까지 어떤 과정을 거치는지 한 번쯤 궁금증을 가져본 적이 있을 것이다. 우리 집 아이들도 영화를 보다가 호기심이 생겨 물어 볼 때가 있었는데 이 책 덕분에 영화 제작 과정이나 신기해하던 특수효과 등에 대한 지식을 얻을 수 있었다. 나아가서 책을 보고 난 아이는 자기도 영화를 찍어보고 싶다는 포부를 밝히기도 하였는데 아쉽게도 집에 그럴만한 장비가 없어 당장은 실현하기 어려운, 미래의 꿈으로 남겨 놓은 상태이다.

책 내용을 살펴보면 크게 두 부분으로 나뉘어져 있는데, [레디! 우리들이 알고 싶은 영화 이야기]에서는 영화의 역사를 비롯하여 눈의 착시 및 망막의 잔상 현상, 여러 장의 사진(영화필름)으로 살아 움직이는 장면을 보는 것처럼 느끼게 되는 원리 등을 설명하고 있다. 간단한 준비물로 움직이는 그림을 만드는 방법이나 환등기를 만드는 방법도 실려 있다. 카메라에 관한 이야기와 놀랍고 신기한 특수효과의 세계에 대해서도 들려주고, 감독, 시나리오 작가, 촬영감독 등 영화를 만드는 사람들의 직업에 대해서도 소개해 놓았다.

요즘은 편리하게 캠코더나 디지털카메라로 동영상을 찍을 수 있다고는 하지만 아무거나 무작정 찍는다고 해서 좋은 영상이 나올 수 없다. 한 편의 영화를 만들기 위해 철저한 계획과 준비가 필요하다. [액션! 흥미진진 우리들의 영화 만들기]에서는 어떤 이야기를 어디서, 어떻게 찍을 것인가에 대해 구체적으로 짚어주고 있다. 촬영계획, 오디션을 통해 배우 뽑기, 연기 연습, 촬영 단계로 들어가면 카메라의 각도나 화면의 구도에 따라 보는 달라지는 느낌도 비교하여 보여준다. 끝으로 같은 장면으로 이야기를 만들어 낼 수 있는 편집의 중요성과 음향효과, 영화 상영에 이르기까지의 과정을 아이들이 이해하기 쉽게 차근차근 들려주고 있다.

내용 중간 중간에는 '뚝딱뚝딱 간단 세트 만들기', '나만의 소리 창고 만들기' 같이 영화를 만드는데 도움이 되는 팁들도 실려 있다. 뒤에 부록으로 "영화, 너를 만들어 주마!"라는 제목의 영화 만들기 활동책자를 첨부하여 영화를 만드는 과정을 13단계로 나누어 어린이가  활동지를 채워가면서 영화를 만들어 볼 수 있게 해 놓았다. 제11회 '좋은 어린이책' 기획 부문 대상을 수상한 도서. 참신한 기획이 돋보이는 이 책을 보니 아이들이 즐겨보는 애니메이션 영화는 어떤 과정과 기술로 만들어지는지 알려주는 책도 나오면 좋겠다는 생각이 들었다.