노빈손 영단어 1200 - 보고 듣고 받아쓰는
Julie jeong 글, 이우일.이우성 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 7월

1,200개의 영어 단어(초등 수준)를 익힐 수 있는 책으로, '노빈손' 시리즈를 통해 아이들에게 인지도가 있는 캐릭터 등을 활용한 상황 그림으로 적절한 재미를 곁들이고 있는 교재. 우리말도 그렇지만 영어 또한 상황에 맞게 적절하게 사용할 수 있는 단어를 많이 알고 있는 것이 글을 쓸 때나 말을 할 때 도움이 된다. 이 교재는 DAY 01 에서 DAY 50 까지 총 50일 분의 학습 분량으로, DAY별로 네 부분으로 구성되어 있다.

먼저 여러 가지 사건이나 상황을 그림으로 제시한 한 컷의 그림은 우리 말 속에 영어 단어를 끼워 넣은 그림 속의 인물들의 말풍선을 보며 전체적인 상황과 연결하여 뜻을 유추해 볼 수 있도록 하고 있다. 잘 모르는 단어나 한자어가 나오면 문맥의 맥락에서 뜻을 짐작해 보는 것과 비슷한 맥락이다. "Word"에는 앞에 실린 그림의 말풍선에 나온 14~15개 정도의 영어 단어가 발음 기호와 품사, 간략한 뜻을 정리해 놓았다. 동물, 채소, 과일, 음식, 몸 등의 주제로 묶어 단어가 제시되기도 하며, 도서에 첨부되어 있는 CD를 통해 단어의 네이티브 발음을 듣고 따라해 보도록 하고 있다.
-  하단에는 <노빈손 영단어 600>(이 교재는 보지 못했음)에 나왔던 단어들을 만나볼 수 있는 "노빈손 영단어 600 Review"를 실었다.  단어 수준은 대체로 쉬운 편.

세 번째 코너인 "Try More"은 앞에 나온 단어를 활용한 문장이 실려 있다. 실생활과 관련 있는 문장들이 많아 입에서 자연스럽게 나올 정도로 반복하여 익혀 놓으면 회화에 도움이 될 것 같다. "Dictation"은 CD를 들으며 색을 넣은 빈 칸에 단어와 우리 말 뜻을 쓰는 받아쓰기 코너. 문장에서 빠진 부분의 단어를 쓰는 문제도 포함되어 있다. 보고, 듣고, 말하고, 쓰는 학습을 통해 새로운 단어를 익혀 나가는 과정에서 복습도 중요하다. 열심히 외워도 시간이 흐르면 기억의 강도가 약해지기 마련. 새로운 단어를 익히기 전에 전 날에 익힌 단어를 복습해 보는 습관을 들이면 외워 쓸 수 있는 단어의 수가 늘어난다.

방학 때 큰 아이와 문법과 함께 단어 공부도 병행하기로 했는데, 영어를 어렵게 여기고 있는 아이이지만 노빈손 시리즈의 팬이다 보니 이 책을 큰 거부감 없이 펼쳐든다. 한글로 제시된 영어 단어를 찾아보는 Puzzle 코너가 특히 재미있다고 하며, 책 크기가 그리 크지 않아 어디 나갈 때(혹은 학교 갈 때) 휴대하고 가기에 부담스럽지 않은 점도 좋단다. 두 달 정도 꾸준히-이 점이 중요하면서도 제일 지키기 힘든 부분~ ^^;- 하면 1000개 정도는 익히지 않을까 싶다. 찾아보기는 사전 형식처럼 책에 나온 단어들을 알파벳순으로 색인해 놓았다.

2008-08-12 04:25   URL
비밀 댓글입니다.

2008-08-12 09:05   URL
비밀 댓글입니다.