눈표범 미래그림책 79
재키 모리스 글 그림, 김영선 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월

눈표범의 얼굴을 지면에 꽉 차게 잡은 표지 그림이 인상적으로 다가오는 이 그림책은 자연의 아름다움과 소수 민족의 아픔을 그리고 있다. 눈표범은 밀렵으로 인해 수가 많이 줄어들어 멸종의 위기에 처해 있다고 한다. 희귀동물인 눈표범을 상징적으로 내세워 동물의 모습을 하고 있는, 신성한 땅을 지키는 수호신 머지히칸에 대해 들려주고 있다. 히말라야 산맥을 배경으로 하여 눈과 얼음으로 뒤덮인 장엄한 자연의 아름다움과 눈표범의 독특한 분위기를 담아낸 그림 하나하나가 기억에 남는 작품이다.

자연과 그 안에 존재하는 생명을 지키기 위해 홀로 거닐며 노래를 부르는 눈표범은 신성한 땅을 지키는 임무를 지닌 수호신이다. 눈표범이 자신의 뒤를 이를 찾아 나서느라 자리를 비운 사이에 황금과 노예에 눈이 먼 군인들이 비밀의 계곡에 들이닥친다. 지난 3월에 중국에 의해 벌어진 티베트 학살 문제가 큰 이슈가 되기도 하였는데, 불화살을 앞세운 군인들이 들이닥치는 이 장면에서 중국의 침략을 받은 티베트의 아픈 역사의 한 부분이 느껴진다. 눈표범에 의해 군인들이 도망친 후 마을 사람들은 오색 깃발을 앞세우고 돌아오는데, 그 깃발은 티베트 불교에서 안녕과 평화를 빌기 위해 내거는 것이라고 한다.

눈표범의 등에 엎드려 평온한 모습으로 웃고 있던 아이는 그의 가르침 속에 세상과 하나 되는 법을 배우고 뒤를 이어 새로운 파수꾼이 된다. 평화로운 세상을 바라보는 눈표범의 그윽한 눈빛, 날렵하면서도 우아한 자태, 눈표범과 아이가 자연과 교감하는 모습, 어린 후계자를 두고 늙은 눈표범이 하늘을 향해 박차고 오르는 장면 등이 긴 여운을 남긴다.

눈표범이 비밀의 계곡(히말라야)의 수호자인 점, 후계자를 찾아 대를 이어간다는 점 등에서 티베트의 정신적인 지도자인 딜라이 라마가 연상된다. 그런 맥락으로 본다면 수호자인 눈표범에 의해 군인들이 도망친 후 마을을 되찾는 부분은 티베트인들의 독립에 대한 소망을 표현할 것일 게다. 아이가 책을 볼 때는 이런 부분들에 대해 언급하지는 않았는데 티베트의 역사에 관해 좀 더 알아본 후에 이야기를 나누어 볼까 한다. 이 작품은 어른들에게 더 인상 깊게 다가올 그림책이 아닐까 싶다.

눈표범 : http://enc.daum.net/dic100/contents.do?query1=b04n0754a

티베트의 역사: http://www.tibethousekorea.com/

소나무집 2008-07-21 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 참 좋게 읽었어요.