바바의 세계여행 국민서관 그림동화 84
로랑 드 브루노프 지음, 장석봉 옮김 / 국민서관 / 2008년 6월

세계 여러 나라의 의상과 인사말, 독특한 문화, 여행할 때 지켜야 할 예절 등을 간략하게 접할 수 있는 그림책. 아버지인 '장 드 브루노프'가 탄생시킨 '바바' 캐릭터로 꾸준하게 그림책을 발표하고 있는 로랑 드 브루노프 의 작품. 요가도 배우고 미술관에 가서 그림을 관람하는 등 다양한 문화생활을 즐기는 바바 가족이 이번에는 세계 여행을 떠났다. 엄마 아빠는 여행할 나라의 인사말을 가르쳐 주기 위해 외국어 시디와 책을 준비해서는 아이들에게 각국의 다양한 인삿말을 가르쳐준다. 이탈리아에서는 "본 조르노~", 독일에 가서는 "구텐 타크!", 스페인에 가서는 "부에노스 디아스!"

바바 가족은 이탈리아에 가서 파스타도 먹고 로마에 있는 콜로세움과 포룸을 구경한다. 독일과 스페인, 러시아, 인도, 태국, 캄보디아, 멕시코, 일본 등을 돌아다니며 유명한 건축가가 세운 저택도 보고, 사원, 마추픽추 등을 방문한다. 이집트에 도착할 무렵이 되자 아이들이 지쳤는지 명소를 관람하기보다 놀고 싶어 하는데 한꺼번에 너무 많은 것을 보여주려 강행군을 하다 보면 아이들의 관심도도 떨어지고 지칠 수 있다. 여행이든 박물관, 미술관 등을 관람할 때도 유의해야 할 부분이 아닐까 싶다. 그리고 외국 여행을 할  때는 그 나라에서 통용되는 기본적인 대화 정도는 미리 익혀서 가는 것이 여행에 많은 도움이 될 듯하다.

여행에서 돌아온 바바 가족은 여행의 추억을 담은 슬라이드를 이웃과 감상한다. "남는 건 사진뿐~"이라는 말도 있듯이 여행의 추억을 담은 슬라이드나 사진, 동영상은 두고두고 여행에 관한 기억을 반추해볼 수 있는 좋은 흔적이 된다. 본문 뒤에 앞서 언급된 여러 유적에 대한 간략한 소개 글을 "알고 떠나면 더 재미있는 세계의 유적"이라는 제목 하에 실어 놓았다.(이번 책에는 포스터 없음)

여행은 쳇바퀴 같은 일상에서 잠시 벗어나 새로운 곳에서 새로운 사람들을 만나고, 다양한 볼거리를 접하며 견문을 넓히는 좋은 경험이다. 특히 세계 여행은 세계 곳곳의 유명한 유적지도 직접 보고 다른 문화, 다른 종교를 접할 수 있는 기회이기도 하다. 다른 언어를 사용하며 다른 방식으로 살아가는 사람들을 만나 이야기도 나누다 보면 세상을 대하는 시각을 넓힐 수 있는 계기가 될 것이다. 또한 여행이 끝나 집에 돌아올 때면 익숙한 내 집의 소중함도 다시 깨닫게 되고  바바네 아이들처럼 새로운 꿈도 가지게 될지도 모른다. (여적 가족 여행을 못 가 본 나로서는 다른 분들이 올린 여행 사진 보면 부러울 따름~)

소나무집 2008-07-04 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
외국 여행을 선뜻 떠날 수 없으니 이렇게 책으로라도 즐겨야지...