무엇이든 삼켜버리는 마법상자 모두가 친구 7
코키루니카 글.그림, 김은진 옮김 / 고래이야기 / 2007년 9월

살다 보면 주변의 모든 것들이 거슬리고 보기 싫어질 때가 종종 있다. 그럴 때면 나를 힘들게 하고 귀찮게 하는 것들을 몽땅 쓸어 담아 버릴 수 있는 통이라도 하나 있었으면 하는 마음이 든다. 무엇이든 삼켜버리는 마법상자가 등장하는 이 그림책은 바로 그런 심정을 잘 담아낸 작품이 아닐까 싶다. 왼쪽 책장에는 본문 글을, 오른쪽 책장에는 그림이 배치된 구도로, 만화적인 화풍의 흑백 펜화 그림 속에 등장하는 마법상자는 금색을 입혀 두드러지게 해놓았다. 제10회 싱푸샤 그림책 콘테스트 금상 수상작.

소년은 이웃집에 들려오는 시끄러운 소리에 짜증이 나고, 동생이 달라붙어 귀찮게 하고, 엄마에게 혼이 나고, 선생님께 야단을 맞는 등 악재가 겹친 날 어떤 상자를 줍게 된다. 싫어하는 건 무엇이든 삼켜버리는 마법상자! 소년이 먹기 싫어하는 생선구이도 삼켜 버리고, 시끄러운 소리, 선생님과 자신을 우습게 보는 친구들, 거기다 동생과 엄마도 삼켜버리고 만다. 내가 싫어하는 것들은 삼켜버리다니, 굉장한 상자이지 않은가~.

뭐라 하는 이 하나 없고, 거치적거리는 것 없이 아이는 자유를 만끽한다. 가끔 만사가 귀찮아-아이들까지도- 혼자 있고 싶을 때가 있는데 그런 자유도 며칠 정도나 좋지, 실제로 내 생활에서 사라져 버린다면 책 속의 소년처럼 스스로를 자책하게 될 것 같다. 소년은 싫어하던 것들이 사라져 버려서 좋을 것 같아도 막상 그런 상황이 되어 보면 꼭 그렇지만은 않다는 것을 깨닫게 된다. 눈물을 흘리며 모두 돌려달라고, "난 내가 싫어"라고 말하자 마법 상자는 아이까지 삼켜버리고 만다. 아이의 말에 마법 상자가 삼킨 것들을 모두 제자리로 돌려놓는 것으로 이야기를 풀어나가지 않고 상자 속에서 조우하게 만든 점이 이색적이다.

우리 아이들은 만약 그런 상자가 있다면 무엇부터 집어넣어 버릴까? 잔뜩 쌓여 있는 문제집, 학교 숙제, 잔소리 많은 엄마, 툭하면 다툼이 이는 언니나 동생, 술, 담배, 먹기 싫은 야채 등등 너무 너무 많을 것 같다. 책 속에 등장하는 마법 상자를 구할 수는 없을 테고, 작은 상자를 하나 준비하여 삼켜주었으면 하는 것들을 적은 종이쪽지를 넣는 형식으로 아이들이 걱정이나 스트레스를 잠시나마 해소할 수 있도록 해주는 것은 어떨까 싶다. 상자 속에 든 쪽지를 통해 부모는 아이가 현재 싫어하는 것들을 알 수 있을 터이니 일석이조이리라~.