열한 번째 양은 누굴까 국민서관 그림동화 78
미지 켈리 글, 강미라 옮김, 러셀 아요토 그림 / 국민서관 / 2008년 2월

서양에서 흔히 잠이 안 올 때 쓰는 방법인 양 세기를 소재한 유쾌한 내용의 그림책. 샘네 집의 양은 모두 열 마리~. 하나, 둘, 셋, 넷,..., 열~, 그리고 열 하나? 어, 갑자기 양이 한 마리 늘어나다니, 어떻게 된 일일까? 표지 그림 속의 양을 세다 보면 음흉한 눈길을 지닌 열한 번째 양이 누구인지 눈치 챌 수 있다. 책을 반복해서 보다 보면 1~10까지의 수세기도 자연스럽게 익히게 되고 양들간의 대화도 독자들에게 웃음을 선사하는 작품으로, 유머러스한 화풍의 그림이 보는 즐거움을 준다.

비바람이 몰아치는 밤에 양들을 집 안으로 불러들여 침대에 재워 주는 샘. 그런데 열 마리의 양이 모두 들어왔는지 세어 보던 샘은 다섯을 세기도 전에 잠이 들어버린다. 양 세는 게 힘든 일이라서? 양들이 지루해서? 모두가 곤히 잠든 밤, 누군가가 문을 쾅쾅~ 두드리자 샘은 문을 열어주려 하고, 양들은 기겁을 하며 문을 닫는다. 손가락, 발가락은 열까지 다 셀 수 있으면서 양을 세기만 하면 잠들어 버리는 샘을 자신들을 끝까지 셀 때까지 깨어있게 하기 위해 머리를 짜내는데... 양들이여, 쇼를 하라~, 쇼!

이 그림책을 보고 있자니 잠이 안 온다고 외치는 사람이 있는 집으로 양떼들이 우루루~ 몰려가는 모 침대 광고가 떠올랐다.  숫자를 헤아리는 동물이 '양'인 것은 영어 단어의 유사성-sheep(양)과 sleep(잠)-과 연관이 있는 듯하다. 양의 수를 세는 행위가 잠들기에 효과가 있는지는 잘 모르겠지만 양의 수를 세다 순탄하게 잠이 들면 다행인데, "양 한 마리, 양 두 마리,... 양 백아흔아홉 마리.. 하며 숫자 세기에 집중하다 밤 꼴딱 세는 경우는 좌절 모드(OTL)가 되지 않을까 싶다. ^^;

양을 끝까지 세 본 적이 없는 샘 아저씨에 대해 자기들끼리 투덜거리는 양들의 대화가 재미를 준다. 그리고 풍부한 표정을 연출하며 쇼를 펼치는 양들의 모습과 정체가 백일하에 드러나서 집 안에 들어와 보지도 못하고 문 앞에서 쫓겨나고 마는 열한 번째 양(?)의 모습을 보는 것도 즐겁다. 잠자리에 들기 전에 하루를 즐겁게 마감하기에 좋은 그림책~. 잠자리에서 보면 웃느라 잠이 달아날지도??

소나무집 2008-03-17 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유아들 책인가 보네요.
저도 잠 안 올 때 숫자 세어봤는데 더 잠이 안 오던 걸요.
차라리 즐겁게 웃을 수 있는 책을 읽는 게 더 나아요.

아영엄마 2008-03-19 22:27   좋아요 0 | URL
숫자에 집중하면 아무래도 더 잠이 안오겠죠? 아이들은 공부하면 제일 잠이 잘 오지 싶습니다. ^^;;

2008-03-18 09:45   URL
비밀 댓글입니다.