백조의 노래 - 우리와 헤어진 동물들에게 바치는 시 0100 갤러리 17
존 패트릭 루이스 지음, 크리스토퍼 워멀 그림, 김서정 옮김 / 마루벌 / 2007년 5월

지구상에 생명체가 나타난 이례로 공룡을 비롯한 무수한 생물이 멸종의 길을 걸었다. 환경의 변화에 적응하지 못하고 사라진 종도 있겠지만 생존 본능(먹이 사냥)을 넘어선 인간들의 근시안적이고도 무분별한 탐욕으로 인해 희생되어 사라져간 종들도 있다.

이 그림책은 1627년 경에서 2000년 사이에 사라져 간 동물들에게 바치는 시를 담은 작품으로, 22개의 시를 통해 멸종되어 이 지구상에서 사라진 22종의 동물을 만날 수 있다. 존 패트릭 루이스는 각 동물을 기리는 시를 통해 우리가 이별을 고한 생물들의 생태와 인간의 무자비함으로 인해 동물들이 겪었을 절망과 고통, 그들의 아름다움을 칭송하고 안타까움을 토로하고 있다. 크리스토퍼 워멜의 흑백의 목판화 그림이 시와 잘 어우러져 장중한 느낌을 주고 있다.

멸종된 동물들의 예를 들 때 주로 언급하는, 날지 못하는 새 '도도'에게 바쳐진 시는 한 종이 사라지는 것이 또 다른 생물의 멸종으로 이어지는 예를 보여주고 있다. '심해시스코'에 관한 시는 무분별한 남획으로 사라져가는 어종에 대해 생각해 보게 한다. 명확한 생태 조사나 정보도 없이 들여 온 외래종(배스, 블루길, 황소개구리 등)로 인해 토종 물고기(붕어 등)들이 자취를 감추는 등 인간들에 의한 생태계 교란으로 멸종의 길을 걷는 동물도 있지 않던가. '호사독수리'나 '배들랜즈큰뿔양'의 시에서처럼 서식처가 오염되거나 파괴된, 혹은 삶의 터전을 인간들에게 빼앗기고 척박한 곳으로 내몰린 동물들이 얼마나 많을까...

이 책의 서문을 보면 '지금도 지구상에서는 시간당 동물 여섯 종이 사라'진다고 한다.'인간의 식욕' 때문에 '곤봉을 든 사냥꾼'의 손에 의해 혹은 '칼과 총검으로 난도질'을 당하면서 '지금은 지갑과 핸드백과 가방이 되어' 세상에서 자취를 감춘 동물들이 얼마나 많은지 생각해 본 적이 있는가. 이제는 옛날 옛적의 이야기 속이나 기억으로만 남아 있는 이 동물들에 관한 의미심장한 시를 읽다 보면 이들에게 바치는 묘비명 같은 시의 문구들이 가슴을 후벼 판다.

시는 동물들이 멸종된 시기 순서대로 실려 있는데, 그 시기에 일어났던 역사적인 일들을 간략하게 언급한 연대표를 책장 하단에 띠형식으로 실어 놓았다. 그리고 본문 뒤에 '오코로스'를 비롯한 22종의 동물들에 대한 해설을 담아 놓았으므로 참고로 읽어보면 좋을 듯 하다. 그림책이긴 하나 유아나 저학년이 받아들이기에는 조금 어려운 감이 있으므로 초등 중학년 이상이 보는 것이 좋을 듯. 그리고 어른들도 이 시 그림책을 통해 어떤 동물들이 우리 곁에서 사라졌는지 살펴보고, 나아가 환경과 주변의 다른 생물들에게 좀 더 관심을 기울였으면 하는 바람이다. (이 책을 함께 본 큰 아이의 의견 반영하여 별 다섯 낙점)

2007-08-10 19:50   URL
비밀 댓글입니다.

2007-08-10 22:21   URL
비밀 댓글입니다.