강아지들도 열심히 일해요 그림책 보물창고 34
린 라이저 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

직업을 구하는 열 마리의 강아지와 수 개념(빼기)을 결합시킨 작품으로, 개의 다양한 활동 분야를 알려 주는 그림책이다. 바쁜 것으로는 성에 차지 않는 열 마리의 강아지가 더 많은 일을 하고 싶어 직업을 구한다. 책장 상단에 표기된 굵고 선명한 숫자 "10"에서부터 시작하는데, 열심히 일할 강아지를 찾는 누군가가 와서 한 마리씩 데려 간다. 그럴 때마다 남아 있는 강아지의 수가 줄어들므로 다음 장에 남아 있는 강아지의 수, 즉 하나 줄어 든 숫자를 표기해 놓았다. 이 책에서는 강아지들이 주인공으로, 사람은 조연으로 주로 무릎 아래쪽만 보인다.

아이들이 동물이 나오는 TV 프로그램을 좋아해서 종종 시청하는데 사람들에게 사랑 받는 애완견 외에 다방면에서 활약을 펼치고 있는 견공들을 볼 수 있다. 가장 많이 접하는 것은 사람들의 친구와 가족이 되어 생활하는 개들. 그 외 눈이 많은 지역에서 썰매를 끄는 개, 시각장애인의 눈이 되어 주는 개, 공항에서 마약을 탐색하는 등등..  이 책에서는 구조견, 공연견, 썰매견, 치료견, 탐지견, 안내견, 애완견 등 여러 분야에서 사람이 하는 일을 보조하는 강아지들의 모습을 보여준다.

'초보 소방관', '곡예사 보조', '신인 모델', '치료사 실습생', '새내기 공항 안전 요원' 등 이제 막 직장을 구한 신출내기 직원 강아지에 대한 다양한 꾸밈 말이 인상적이다. 각 강아지들에게 붙여 준 이름도 하는 일과 연관성이 있게 잘 지어놓았다. 개들이 신나게 노는 마지막 장면에서 개를 데려 갔던 열 사람(의 발)이 한 줄로 늘어서 있는데 대조를 해보니 내용 순서대가 아니다. 그러니 신발 모양을 보고 어떤 직업을 가진 사람인지, 누가 어떤 강아지를 데려간 것인지, 서로 짝을 찾아 주는 놀이를 해 보면 어떨까?(기억력 테스트!! ^^)

본문 뒤에 실린 "앞발로 꾹꾹 눌러 쓴 개 이야기"에서 앞서 등장한 개들의 직업에 대해 간략하게 설명을 하였으며, "연필로 꾹꾹 눌러 쓴 셈하기"에서는 10-1=9 처럼 숫자가 하나씩 줄어드는 뺄셈 식을 적어 놓았다.  아이들이 강아지를 좋아하다 보니 이 책도 재미있고 사랑스럽단다.  조금 더 욕심을 내자면 책에서 언급한 활동을 하는 개들의 실물 사진을 실어 놓았으면 어땠을까 하는 생각이 든다.

전호인 2007-06-25 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의인화된 동물들의 이야기가 재미있긴 합니다. ^*^

소나무집 2007-06-26 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 사람보다 더 나은 대접을 받는 강아지들도 많지요?

2007-06-27 08:12   URL
비밀 댓글입니다.

보라소 2007-06-27 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 꼭 읽어보고 싶네요. 그림책 보물창고에서는 좋은 책이 많이 나오는 것 같아요. 같은 출판사에서 나온 <<이름짓기 좋아하는 할머니>>와 <<쌍둥이 빌딩을 사이를 걸어간 남자>>도 추천하고 싶네요. 좋은 정보 감사합니다!

아영엄마 2007-06-27 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님/동물이 등장하면 아이들이 특히 더 좋아하죠.
소나무집님/동물도 주인 잘 만나면 호강하며 살 수 있는 것 같아요.
속삭이신님/넵~
보라소님/그 출판사가 요즘 그림책을 많이 내네요. 권해주신 두 권도 집에 있어요.^^