책을 좋아하는 햄스터 이야기 보물창고 1
플로랑스 데마쥐르 지음, 이효숙 옮김, 베르나데트 퐁스 그림 / 보물창고 / 2007년 2월

책을 좋아하는 햄스터가 자신을 비웃던 친구들에게 도움을 주고 책의 재미를 알게 해준다는 내용을 담은 그림책. 일전에 흡족하게 본 <샤를마뉴 대왕의 위대한 보물>이란 그림책도 자신을 행복하게 해 줄 수 있는 것을 찾던 대왕이 글자를 배우고 책에 매료되어 버리는 내용을 담고 있었는데, 아이들이 좋아하는 동물인 햄스터를 주인공으로 한 이 책 또한 책의 재미와 유용함을 일깨워 주고 있다.

어느 책방의 동화책이 꽂혀 있는 선반에 사는 햄스터 '샤를-엠마뉘엘'은 이름이 있지만 자기 책을 잘 읽는 것을 뽐내려고 큰 소리로 "물음표!"-문장 뒤에 붙은 "?"까지 소리 내어 읽는-라고 외치는 탓에 다른 햄스터들이 이를 별명으로 부르게 된다. 샤를 자신이 자신의 보금자리에서 책을 읽느라 신이 난 반면, 만화책이 꽂혀 있는 아래 선반에 사는 다른 햄스터들은 책을 갉아 먹기만 할 뿐이다. 책 읽기를 싫어하는 것을 드러내기 위해 의도적으로 책을 상하게 하기도 한다.

<피튜니아 공부를 시작하다>에 등장하는 피튜니아가 책을 들고 다니기만 하였지 정작 글자를 몰라 변을 당한 것과 달리 샤를(물음표)은 글자도 알고 책 읽는 것을 무척 좋아한다. 친구들은 이런 물음표에게 장난을 치고 놀려대며 같이 놀아 주지를 않는데, 책을 좋아하는 아이들 중에 이런 일을 당하여 물음표처럼 슬퍼한 경험이 있는 아이도 있을 것이다. 큰 아이도 학교에서 쉬는 시간에 친구가 어울리기 보다는 책을 보고 있을 때가 많다고 하여 걱정스러운 마음이 드는데, 책이 너무 재미있어서 보고 싶다는데 어쩌겠는가. 그래도 아이가 왕따가 되지 않도록 너무 책만 들여다 보고 있지 말고 친구들과 어울려 놀기도 했으면 하는 것이 솔직한 심정이다.

친구가 없어 슬퍼하던 물음표는 "책이 가장 좋은 친구"라며 자기가 좋아하는 책을 몽땅 수레에 담아서 들판으로 이사를 간다. 그리고 가져 온 책들로 "책의 궁전"을 쌓는다. 책으로 차가운 바람을 막을 벽을 세워 집을 짓고 방을 만들어 눈을 어디로 향하든-천정, 마룻바닥까지도!- 늘 책을 볼 수가 있게 된 것이다. 나도 집 안 곳곳을 책으로 채워 넣고 하루 종일 책만 보면서 지내고 싶은 욕심이 있는지라 물음표가 부럽기만 하다. 그리고 물음표는 글을 알고 있는 덕분에 나중에 친구들을 위험에서 구하고 자신의 궁전에서 벽의 글들을 읽어주며 책의 재미도 가르쳐 주게 된다. 자기를 놀려대고 따돌렸던 친구들인데도 불구하고 말이다.

책은 무수히 많은 비밀을 간직한 방이라고 생각한다. 책장을 넘겨 그 문이 열면 책은 아이들에게 세상의 다양한 모습들을 보여주고, 상상력에 날개를 달아주고, 생각의 힘을 길러주며, 지혜를 일깨워 준다. 그리고 외로울 때 위로가 되어 주고, 지인에게 소중한 선물이 되어 주기도 하며, 가끔은 베개 대용이 되어주기도 하는 등, 너무 너무 쓸모 있고 소중한 친구가 아니던가. ^^ 아이들도 이 쓸모 있는 친구를 가까이하며 햄스터들처럼 책의 재미에 푹 빠져 들었으면 좋겠다.

-  개인적으로 만화책도 좋아하는지라-물론 아이들이 만화책만 붙들고 있는 건 싫지만- 책을 갉아먹는 햄스터들이 사는 공간에 있는 책들을 굳이 콕 집어서 '만화책'으로 설정한 점이 조금 아쉽다. 혹 저자는 만화책보다 동화책이 더 유익하다는 의도도 함께 담으려 한 것일까? 이런 부분들을 감안하면 별점 3.8정도??

뽀송이 2007-02-14 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 다른 분들도 넘!! 이쁘고 사랑스럽다고 하더라구요~^^*
ㅋ ㅋ 저도 만화책 좋아해요~^^