알고 보면 더 재미있는 곤충 이야기 알고 보면 더 재미있는 시리즈 3
김태우.함윤미 지음, 공혜진.고상미 그림 / 뜨인돌어린이 / 2006년 12월

큰 아이가 동식물이나 곤충에 관심이 많아서인지 흥미를 가지고 본 책이다. 집에 비슷한 내용을 담은 도서들이 몇 권 있긴 하지만 동식물/곤충에 관한 내용은 아는 내용을 다시 접하는 것도 재미있고, 책에 따라 처음 접하는 신기한 내용도 있는지라 이런 류의 책들은 늘 신선한 모양이다. 이 책도 혼자 열심히 보다가 처음 접하는 신기한 내용이 있으면 가지고 와서 나에게 보여주기도 하더니 다 읽고서는 재미있게 보았다고 한다.

"알고 보면 더 재미있는"이라는 부제를 달고 있는 이 책의 특징이라면 곤충의 생태지식이나 정보만 담은 도감/사전류 형식이 아니라 저자 자신이 여러 곤충을 연구하면서 겪었던 경험담을 들려 주어 흥미로운 내용에 생생함을 더하고 있는 점이다. 사진, 삽화, 세밀화 등의 다양한 자료도 볼거리를 제공하고 있으며, 내용 중간 중간에 들어 있는 정보들도 알차고 흥미로운 것들이 많다. 벌이 빨간색을 보지 못한다거나, 벼룩을 책으로 잡지 말라는 등의 조언, 모기눈알 수프 이야기나 박물관에 취직한 수시렁이 이야기 등은 읽는 재미를 더해준다.
 - 뒤쪽의 책 날개를 보니 "알고 보면 더 재미있는" 시리즈로 책이 계속 나올 모양이다.

1장에서는 곤충의 신체 구조와 종 나누기, 곤충의 변화와 탈바꿈 등의 특징, 서식처와 겨울나기 등의 기본 상식을 설명하고 있다. 2장과 3장에서는 고마운 곤충(꿀벌, 노린재, 무당벌레 등)과 해로운 곤충(모기, 벼룩, 바퀴 등)으로 나누어 다루고 있으며, 4장에서는 곤충의 자식 사랑이나 구애 행동 등에 관해 들려주고 있다. 5장은 스스로를 보호하기 위해 지니고 있는 곤충의 방어 무기를, 마지막 6장에서는 사라져 가는 곤충들(물장군, 비단벌레, 장수하늘소 등)을 이야기를 풀어 놓고 있다. 저자가 들려주는 곤충들의 이야기들을 읽어나가다 보면 자연의 신비는 참으로 오묘하구나 하는 생각이 든다.

* 각 장마다 실려 있는 ‘곤충 박사님이 들려주는 곤충 이야기’에서는 곤충 기네스, 곤충과 벌레의 차이 등에 관한 알찬 상식을 담고 있으며, ‘나도 미래의 곤충 박사’ 코너에는 곤충 채집, 곤충 표본 만들기, 곤충 관찰 일기 쓰기, 곤충 키우기 등의 도움되는 글을 실어두었다. 그리고 앞서 나온 <자연 박사가 되는 이야기 도감 나무 >와 마찬가지로 이 책에도 세밀화 카드(앞 쪽은 세밀화 그림, 뒤쪽은 곤충 정보가 실려 있음)가 부록으로 들어 있다.

올리브 2007-01-08 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 이 책 읽으셨네요. 리뷰 잘 읽었습니다. 저도 조만간 읽을 예정이라서... 곤충책이라 제게 도움이 많이 될 것 같아요.

전호인 2007-01-08 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들에게 많은 도움이 되겠습니다. ^*^
도회지에서 자란 아이들에게는 곤충이 신기하게만 느껴지겠지요. 우리 때는 놀잇감이었는 데........

아영엄마 2007-01-08 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올리브님/아이가 먼저 보고 저는 이제서야 봤네요. 님네는 곤충 많이 기르시니 더 흥미있게 보실 듯~^^
전호인님/그러게 말여요. 저희 때는 메뚜기 잡으러 풀밭 뛰어다니고 그랬는데...