3월에는 특별한 일이 있었던 것도 아닌데 독서량이 저조했다. 드라마를 많이 봤던가? 잘 모르겠다. <딱 하나만 선택한다면, 책> 과 <Book Love> 는 같은 책인 데다가 짧은 코믹이라 두 권으로 치기에 좀 찔리고, <오빠를 위한 최소한의 맞춤법>도 역시 짧은 책. 거기에 <When You Trap a Tiger>와 <El Deafo>는 어린이 책이라 7권이라는 숫자가 민망하다.

하지만 3월의 책은 읽은 숫자는 적지만 <When You Trap a Tiger>만 빼고 다 좋았었기에 뿌듯하기도 하다.

유부만두 님의 추천을 읽은 <소방관의 선택> 좋았고, 추천해주고 싶은 사람들이 막 떠올랐다.

<침묵의 봄>은 두말할 필요 없는 중요한 책. 예로 든 물질들만 바뀌었을 뿐  현재도 여전히 유효한 내용이라는 게 답답하고 슬펐다.

<오빠를 위한...>은 syo님 서재에서 보고 골랐는데 빵빵 터지면서 봤다. 앞에는 이것쯤이야 했지만 뒤쪽에 가서 나의 맞춤법 실력을 깨닫고 (원래도 자신 없었지만 더더욱) 깨갱.

<El Deafo>역시 유부만두 님의 추천으로 읽었는데 정말 좋았다!!! 아이들에게 (물론 어른들도) 마주 추천해주고 싶다.

<When You Trap a Tiger>는  언제부터인가 뉴베리 수상작을 굳이 찾아 읽지 않았는데 이번에는 한국계 (외할머니가 한국인임) 작가(이름도 Tae)가 받았다길래 읽어보았다. 우리가 잘 알고 있는 '해와 달이 된 오누이'(살짝 바뀜)와 단군신화의 호랑이 이야기에 가족, 죽음, 정체성 등의 이야기를 섞었다. 할머니를 그대로 halmoni, 언니를 unya (보통 우리가 언니야 라고 부르는 걸 그대로 언냐라고 쓴 듯) 쓰기도 하고 한국음식 (떡, 김치 등) 고사(kosa)에 대한 부분 등 한국문화가 섞여있어 반갑기는 한데 뭔가 부족하다. 하고자 하는 이야기를 왜 굳이 호랑이와 연결했는지 잘 이해가 되지 않았다. 한밤중에 김치가 먹고 싶다고 일어나는 아이도 갸우뚱. 아동문학의 최고상인 뉴베리상을 받았고 칭찬도 자자한 작품이지만 나에게는 아쉬움이 남았던 책.

scott 2021-04-21 11:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
[When You Trap a Tiger]에서 아이가 먹고 싶어했다는 김치가
시원한 동치미 아닐까여 ㅎㅎ

아동도서 분야에 한국계들이 쓴 작품들이 꽤 많이 나와서 기쁨니다.
언젠가 프쉬케님이 뉴베리상 작품들 줄줄이 번역 해주시리라
기대, 기대 (ஐ╹◡╹)ノ

psyche 2021-04-21 23:53   좋아요 1 | URL
동치미 말이 되네요. 근데 그거 어른 입맛아닌가요? ㅎㅎㅎ
네, 맞아요. 요즘 한국계가 쓴 작품이 어른 뿐 아니라 어린이, 청소년 도서에서 많이 나와서 좋아요. 뉴베리상 작품은 뛰어난 분들이 바로 바로 하셔서 저한테까지 차례가 안 오는...ㅠㅠ

라로 2021-04-21 15:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오우, 우리 이번에 3권이나 겹쳐요!!!! (얇은 책 읽으셨다며 찔려하셨는데,,, 그래서 그럴까요???ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

psyche 2021-04-21 23:54   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 그래도 좋은 책들이어서 뿌듯해요.

페크pek0501 2021-04-23 14:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이걸 보니 갑자기 독서 욕심이 불끈~~ 납니다.
자극 받겠습니다.

psyche 2021-04-28 03:04   좋아요 0 | URL
알라딘에는 책 많이 읽으시는 분들이 많아서 부끄럽습니다.
그런데 이렇게 달력에 표시하니까 뭔가 뿌듯하고 그래요 ㅎㅎ 페크님도 이렇게 해보세요.

공쟝쟝 2021-05-10 09:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
대체 왜!! 여섯권이 왜 저조한거죠? 말해봐요... 이 책벌레들아....... ㅜㅜ

psyche 2021-05-11 01:03   좋아요 1 | URL
그러게요. 여섯 권이면 제 평소 읽는 양과 별로 차이 안나는 건데 ㅎㅎㅎㅎ 알라딘에서 책 읽는 분들은 워낙 어마무시하게 읽으셔서 그거랑 비교는 할 수도 없고요. 이번에는 두 권은 진짜 얇은 책, 두 권은 어린이 책이라 좀 저조한 건 맞아요. ㅎㅎ

북극곰 2021-06-14 17:27   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 공쟝쟝 님 댓글이 너무 웃겨서 괜히 댓글 달아봅니다.
그러니까요, 알라딘 분들이 이렇다니까요.

psyche님 잘 계시죠? 간간히 들러서 구경한답니다.

유부만두 2021-05-12 09:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제 지분이 크군요. 흠흠. (기뻐서 어깨춤을 춥니다)

psyche 2021-05-14 05:04   좋아요 0 | URL
앞으로도 좋은 책 소개 계속 부탁드려용