칠판 앞에 나가기 싫어! 난 책읽기가 좋아
다니엘 포세트 글, 베로니크 보아리 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1997년 11월

공개수업을 가보면 선생님의 질문에 아이들이 제비새끼 주둥이처럼 “저요! 저요!”하며 서로 발표하려고 재재거리며 앞 다투어 손드는 모습이 흐뭇하다. 발표가 때론 너무 과열되어 봉숭아 학당 분위기가 될 만치 소란스러워져도 좋다. 자기 속에 답이 있고 그것을 밖으로 끄집어내는 데는 상당한 용기가 필요하다. 답이 틀렸건 말았건 일단은 발표할 수 있는 용기에 박수를 쳐주어야 한다. 발표는 자신감의 문제이다. 한번만 성공하면 그 다음부터는 아주 쉽다. 쉬울 뿐 아니라 재미있고 학교생활에 활기를 준다. 초등학교 저학년 때 발표를 잘 할 수 있도록 이끌어 주면 일부러 웅변학원이나 마인드 컨트롤을 가르치는 곳에 다니지 않아도 될 것이다.

삽화로 보는 노랑머리의 프랑스 소년 ‘에르반’의 찡그린 표정은, 학창시절 누구나 한 번은 겪었을 심각한 고민이 드러나 있다. 칠판 앞에 나가서, 선생님과 반 친구들이 모두 보는 가운데 구구단을 외워야 하는 목요일, 어릴 적의 나도 이런 날엔 저절로 배가 아팠고 전날부터 학교가 싫어졌다(심하게는, 왜 살아야 하는지-인생의 쓰디쓴 고통까지 맛보았다고나 할까).

이 책은 자신감이 약한 아이가 스스로를 어떻게 극복하는지를 보여준다. 이야기 속에서는 아주 간단한 사건을 통하여 자신감의 비약을 스릴감 있게 표현하였다. 아이를 키우는 부모라면 아이와 함께 읽으며 눈여겨봐야 할 것이다./060327ㅂㅊㅁ

blowup 2006-03-27 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저 증세가 심했던 아이였어요. 지금은 지나치게 무모하거나 수줍어하거나죠. 실은 같은 거죠. 저 둘이...^^

진주 2006-03-27 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전, 남들 앞에서 일어서는 걸 싫어했어요. 지금도 마찬가진데..아마 그래서 대중 강의보다는 그룹 수업이 더 재미있는지도 모르겠네요.