전출처 : stella.K > 코칭이란 무엇인가?-진주님, 날나리님께.

진주님, 날나리님 먼저 제가하는 일에 관심을 보여주셔서 감사해요.

사실 코칭이 우리나라에 도입된 것은 얼마되지는 않죠. 2년 남짓이라고나 할까? 이 분야는 주로 리더십에서 다루는 개념인데요, 한마디로 한 개인이 목표로 하는 그 일을 잘 할 수 있도록 코치가 도와주는 그런 개념이지요.

아까 날나리님께서 말씀하셨던 자아실현이라고도 볼 수 있을 것 같네요.

즉 사람들은 저마다 잠재된 능력이 다 있는데 그것을 발견해 주고 실현시켜 주는데 도움을 주는 그런 일을 코치가 주로 하는 일이랍니다. 여기엔 몇개의 분야가 있는데, 비지니스 코칭, 커리어 코칭(흔히 진로 혹은 직업상담이란 개념), 라이프 코칭(흔히 인생 상담) 이렇게 큰 줄기로 나눌 수가 있습니다.

이에 대한 더 자세한 개념 설명은 제가 주로 자주 다니는 사이트   http://www.procoach.co.kr 여기로 가보시면 더 자세히 알 수가 있는데요 조금만 따와서 보면,

Q. 코칭이 무엇인가요?

코칭이란 '개인의 자아실현을 서포트 하는 시스템'이다.
『마법의 코칭』에노모토 히데타케

인간 개개인은 누구나 실현 하고자 하는 목표와 풀어야 할 문제를 안고 살아갑니다.
그러나 이러한 목표와 문제를 해결하는 방법은 서로의 목표와 문제가 다르듯이 개개인이 모두 다릅니다.
비슷할 수는 있지만 결코 똑 같을 수는 없지요. 개인이 처해 있는 환경, 개인의 성격, 개인의 스타일이 모두 동시에 다른 누군가와 같을 수는 없기 때문입니다. 따라서 자신이 가지고 있는 목표와 문제의 상황을 가장 잘 알고 있는 사람은 자기 자신일 수 밖에 없습니다.
결국 해답을 갖고 있는 사람도 자기자신 입니다.

우리는 문제를 다 각도로 보지 못하여 해답을 찾지 못하거나, 잘 못된 해답을 택하거나,
의지가 부족하거나, 자신에 대한 믿음이 적거나 하는 등의 여러 가지 이유로 자신의 목표와 문제를 가장
잘 알고 있음에도 불구하고 해결에 어려움을 겪는 경우가 많습니다.

'코치'는 바로 이런 자신이 자신의 목표와 문제를 보다 새로운 각도에서 보고 이를 스스로 보다 빠르고
정확하게 실현 하도록 서포트 해주는 전문가
를 말합니다.

결론적으로 '코칭'은 자신만의 목표 실현과 문제 해결의 최적의 방법을 스스로 찾고 이를 실현할 수 있도록 코치의 서포트를 받는 것을 뜻합니다. 또한 자신의 목표를 실현하고 자신의 문제를 스스로 해결 한다는 것은 자아실현을 의미합니다. '코칭'은 전문 코치가 전문적인 시스템적 대화를 통해 여러분의 자아실현을 가능하도록 하는 것입니다.

목표 이루고자 하는 목표 실현, 해결하고자 하는 문제 해결을 통한 자아실현과 삶의 재창조
구성 코치를 하는 사람(코치)과 코치를 받는 사람(고객)
방법 전문적인 시스템을 갖춘 코치와 고객과의 대화
형식 면대면 코칭(코치와 고객이 직접 만나 코칭을 하는 것을 말함 )
전화 코칭(코치와 고객이 전화를 통해 코칭을 하는 것을 말함)
일대일 코칭(코치와 고객이 1대 1로 만나 코칭을 하는 것을 말함)
그룹 코칭(한사람의 코치와 다수의 고객이 동시에 코칭을 하는 것을 말함)
시간 1회 30분-60분
기간 기본적으로 3개월에서 1년 내외. 장기간 코치를 고용하는 사람도 있음.
저명 인사(피터 드러커, 클린턴 전대통령 등)들은 자신의 코치를 지속적으로
고용하기도 함.

라고 나와 있습니다. 관심 있으시면 한번 가셔서 자세히 보시면 좋을 것 같네요. 이건 주로 산업현장이나 각종 상담 장면에서 유용하게 쓰이는 개념이기도 해요. 그래서 경영학이나 심리학에 대한 기본 소양이 있으면 좋죠. 제가 원래 심리학을 좋아했었고, 이 일에 관심을 갖고부터는 경영쪽에 흥미가 생겼답니다.
이 분야에 대한 책도 몇권 나와있기도 하니까 필요하면 알라딘에서 한번 검색해 보세요. '코칭'이라고 치면 관계된 리스트가 쫙 뜰 것입니다.

이 정도로 충분한 답변이 됐는지 모르겠군요. 더 궁금한 사항 있으시면 물어보셔도 되요.^^

공유하기 북마크하기찜하기