카툰성경 신약 (개역개정판) - 온 가족이 재미있게 보고 쉽게 읽는 만화성경 카툰성경 시리즈
키이스 닐리.데이비드 마일즈 그림 / 규장(규장문화사) / 2011년 9월

"참말로 마음에 든다."

"내 마음에 꼭 든다."

내 소감은 이 두 줄로 쌈박하게 끝내고 싶지만 혹여 책을 고르실 분들을 위해 내 마음에 들었던 이유를 덧붙이자면,

일단, 개역개정판 성경 전문이 다 실렸다는 장점이 있다.

만화로 구성되면 성경본문은 대개 요약 혹은 특정부분만 발췌하기 쉬운데 이 책은 전문을 다 실어 놓았다.

처음에 나도 '지지리도 성경 안 읽는'둘째 놈을 위해 이 책을 골랐지만 만화는 어린이와 청소년용이라는 편견을 버리게 되었다. 어느 연령, 누가 봐도 좋은 성경이다. 특히 아직도 성경을 한번도 통독 못 한 사람들, 갓 입교한 새신자용으로 좋을 것이다. 만화는 성경 본문을 입체적으로 만들어주고 이해를 돕는다.

그렇다고 어쩌다가 한 두 컷 실리는 삽화 수준으로 생각하면 안 된다. 포토 리뷰로 올리면 간단했을 텐데 말로 설명하자니 길어지지만 아무튼 2000장 이상의 그림이 들어 있다고 발행인이 말하는 것처럼 이 책은 그림 분량이 훨씬 더 많은 만화책이다. 신약성경의 배경이 되는 2000여년 전 중동지방 모습과 생활풍속이 우리한텐 생소하기 마련인데 만화를 통해 자연스럽게 이해하니 성경 읽기가 한결 수월하다.

청소년과 새신자,

그리고 해마다 신년 목표로 성경 1독 하기를 정해놓고 창세기나 마태복음만 읽다간 포기하고 마는 분들께

권하고 싶은 성경이다.

20120303ㅌㅂㅊㅁ